м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребёнок плохо спит

Ребенок плохо спит по ночамВ списке частых поводов для тревоги родителей дошкольников и детей младшего школьного возраста неизменно фигурирует плохой сон ребёнка. Эта проблема относится с тем, которые требуют оперативного решения, ведь без спокойного и длинного сна просто невозможно восполнить колоссальные затраты энергии на знакомство с миром в игре и учёбе.

Итак, что же делать, если ребёнок плохо спит?

Отказаться от активных игр и просмотра телевизора (то же касается планшетов и прочих гаджетов) за пару часов до сна, чтобы нервная система ребёнка смогла настроиться на «сонный лад».

Поговорить с ребёнком – возможно, есть что-то, что сильно его тревожит (ссоры со сверстниками, конфликты в семье и т. д.), мешая здоровому сну; тогда стоит разобраться с причиной. Пожалуется на духоту или неудобную пижаму? Справиться с таким дискомфортом ещё проще.

Может, ребёнок плохо спит потому, что чего-то боится? Страхи ребёнка высмеивать нельзя, какими бы абсурдными они Вам не казались – лучше поддержите ребёнка, не бросайте его со страхом наедине, попытайтесь найти его причину и устранить её.

Чётко соблюдать режим дня. Время засыпания и подъёма должно быть одинаковым (это касается и выходных). Для большинства детей в распорядок дня стоит включать и дневной сон (тоже с фиксированным временем), но тут всё чуть более индивидуально – ориентируйтесь на потребности ребёнка.

Создать определённый «предсонный» ритуал – в этом качестве могут выступать гигиенические процедуры.

Младшего школьника можно научить специальным упражнениям для облегчения засыпания (например, расслабляющим дыхательным техникам).

Если же причиной того, что ребёнок плохо спит, являются регулярные ночные кошмары, энурез и прочие болезненные проявления, стоит обратиться к врачу.

Анна Пилецкая, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о развивающих занятиях с детьми "Я расту" на этой странице.