м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Рекомендации психолога родителям

Рекомендации психолога родителям - групповые или индивидуальные занятияПсихология детского возраста - это очень широкая и сложная тема, поэтому невозможно дать универсальные рекомендации родителям. Но тем не менее мы можем осветить основные направления работы с детьми. Существует два варианта работы - групповая и индивидуальная. Если ваш ребёнок нуждается в адаптации в коллективе, поддержке окружающих или мнении других, ему подойдёт групповая форма.

На занятиях он сможет научиться общаться со сверстниками, социально адаптироваться и получить обратную связь от группы. Это полезно в случае нарушения поведения в школе,нередко при низкой успеваемости и неуверенности.

Если вашему ребёнку необходимо погрузиться в решение сложной ситуации или он не готов делиться с другими своими переживаниями, но они его тяготят, для него существует индивидуальная работа. На таких занятиях психолог поможет отреагировать чувства, которые подавляются, и помочь разобраться с трудностями. Это полезно в случае агрессивного или, наоборот, чрезмерно пассивного поведения, а также в случае травматических и просто сильных переживаний.

Какие ещё мы можем дать рекомендации психолога родителям? Не всегда ребёнку нужен психолог, ведь нередко родители сами могут ему помочь своим вниманием, разговорами и участием. К психологу стоит обращаться в случае, когда вы действительно не знаете, что делать. Также не исключено, что психологическая помощь в трудной ситуации с ребёнком нужна именно родителю, что не всегда очевидно.

Это нормальная ситуация,при этом в итоге пользы от работы с родителями будет гораздо больше, чем от работы с ребёнком. Так бывает, когда запрос идёт от взрослого, например "мне трудно с ним", "она меня не слушает" или "я хочу, чтобы он поменялся", а ребёнок при этом не чувствует такого же дискомфорта. Бывает, что психологическая работа более эффективна для всей семьи в целом, когда дискомфорт ощущается и со стороны взрослых, и со стороны ребёнка.

Разумеется, есть и другие рекомендации психолога родителям по поводу групповой или индивидуальной работы, но всего в статье не описать, поэтому лучше обратиться в психологический центр за диагностикой или первичной консультацией, которая поможет определиться.

Анастасия Паршукова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробнее о консультациях психолога можно посмотреть здесь.

Подробнее о групповых занятиях для школьников можно прочитать здесь.