м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Риторика и ораторское мастерство

Риторика и ораторское мастерство полезные навыкиРиторика и ораторское мастерство сегодня в процессе обучения ребенка не одарены вниманием педагогов. Почему - это отдельный вопрос. Мы же хотели бы поговорить скорее о важности этого искусства для ребенка.

В отличие от взрослых (если конечно их работа не связана с публичными выступлениями), дети регулярно оказываются на сцене. И нет, речь не только и не столько о выступлениях на школьных праздниках. Их вызывают к доске, они представляют доклад, отвечают на экзаменах или отчитываются о проделанной лабораторной работе. И в таких ситуациях в более выигрышном положении оказывается тот ребенок, который не чувствует себя скованным перед публикой, тот, который владеет своим языком и своим телом. Такой ученик, даже не очень хорошо подготовившись, сможет запросто получить пятерку.

Ораторское мастерство может помочь и в бытовых вопросах. Представим стандартную ситуацию – ребенка отправляют в магазин. Допустим не в современный супермаркет, а в более классический вариант, где надо напрямую общаться с продавцом. И вот он стоит, мнется, не знает, как заговорить. А еще, не дай бог, ему неправильно дадут сдачу, и он не найдется, как сказать об этом!

И таких примеров можно привести немало. Ведь часто даже взрослому человеку тяжело правильно себя подать в какой-то бытовой ситуации. А взрослый находится на равных с другим взрослым. На ребенка же весь мир смотрит сверху вниз.

«Иди сюда сынок, расскажи тете Лене про свои успехи». И вот он идет, мнется, не знает куда смотреть и куда деть руки.

А владей он ораторским мастерством, любая подобная задача не вызывала бы у него трудностей или сопротивления.

Кроме того, риторика и ораторское мастерство позволяет убрать как из речи, так и из головы ребенка кашу, которая зачастую там варится. Он спокойно и четко рассказывает о том, как прошел его день вечером. Не срывается на эмоции, пересказывая очередной фильм другу и легко выигрывает в споре про любимую видеоигру. Ему становится проще входить в контакт со своими сверстниками, потому что у него появляется уверенность в себе, понимание того как, что и когда надо сказать.

Он становится более успешным.

Для тренировки мы приглашаем ребят от 12 до 17 лет на занятия «Риторика и Ораторское Мастерство» в нашем центре!

Вячеслав Лучина, ведущий групп в Центре тренинга и консультирования "12 коллегий".