м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Роль отца в воспитании

Роль отца в воспитании ребенка домаРазвитие ребенка – сложная, комплексная и ответственная процесс, поэтому в воспитании ребенка принимают участие часто сразу много взрослых в семье. Какова уникальная роль отца в этом процессе?Для мальчика папа становится носителем, примером, образцом мужского поведения. Мальчик усваивает ценности и установки, транслируемые отцом.

Очень важно, чтобы эти отношения были, с одной стороны, близкими и теплыми: папа может стать настоящим другом сыну, человеком, с которым можно посоветоваться в сложной ситуации и который также уважает и ценит твое мнение, даже если ты еще мал. При этом важны и границы, которые строит отец, некая иерархия, включающая себя определенные права и обязанности с обеих сторон. Так мальчик учится жить в социальном мире, создавать отношения на разных уровнях.

Немало важно физическое взаимодействие папы с сыном: полезно как можно больше играть, бороться с ним, чтобы развивать и физические способности, и понимание, и оценку своих возможностей. Кроме того, это процесс сам по себе становится важным для построения близких отношений с ребенком.

Для девочки отношения с папой на всю жизнь остаются первым и важным опытом взаимодействия с мужчинами. Смотря на отца, она уже с малых лет формирует представление о своем «принце на белом коне»: какие-то черты и качества папы она хотела бы там видеть, других – будет избегать. Поэтому очень важно то, как складываются отношения у отца с дочерью.

Девочки особенно нуждаются в заботе папы, в том, чтобы он считал из самыми красивыми, хорошими, любил их и принимал. Но это вовсе не значит, что нужно баловать дочку всеми возможными способами. В воспитании девочки также необходимы и требования, и обязанности, и запреты.

Физический контакт не менее важен, но приобретает другой характер: девочки требуют больше объятий и поглаживаний.Что делать в неполной семье, где дети не могут часто общаться с папой или его нет? В таком случае роль отца может играть другой значимый мужчина в жизни ребенка: старший брат, дедушка, дядя, тренер и учитель могут помочь в воспитании как девочки, так и мальчика.

Борисова Мария, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробно о встречах с родителями можно посмотреть здесь.

А о группе для детей и родителей здесь.