м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Роль отца в воспитании ребенка.

Роль отца в воспитании ребенка большаяВ современном обществе родители все чаще задаются вопросами, связанными с функциями семьи, ее значением в жизни детей и взрослых, и в частности, актуальный вопрос - какова роль отца в воспитании детей.

Известно, что ребенок в ходе своего развития проживает различные стадии. В первые два года жизни ребенок связан с окружающим миром в первую очередь через маму, это так называемая симбиотическая стадия развития. Но даже в этот период роль отца в семье неимоверно велика.

Именно от него зависит, насколько комфортным будет это время для матери, а следовательно, и для ребенка. Другими словами, мама заботится о ребенке, а папа – о маме. К тому же отец выступает значимой фигурой взрослого, он привыкает к тому, что социальный мир широк, в нем есть другие, не он и не мама.

Начиная с трех лет, когда ребенок уже освоил множество навыков, умеет ходить, есть, а главное, разговаривать, роль отца в воспитании еще больше возрастает.

Он является источником знаний о мире, транслятором норм и правил в семье, и вообще поведения в обществе. Ребенок также учится и узнает о мире, опираясь на то, как папа общается с мамой, он перенимает модели поведения, он ощущает защиту и опору, и может просто «дружить» с папой, а это очень важно с точки зрения формирования базовых установок, которые в дальнейшем будут основой построения социальных отношений ребенка.

Начиная с 5 лет и дальше вплоть до школьного возраста, часто отец выступает в роли «организатора» в жизни ребенка, он помогает выбрать занятия и увлечения, устраивает семейный отдых, как на выходных, так и во время отпуска, чаще всего именно отец отвечает за организацию быта семьи (ремонт, транспорт и т.д.), что также усваивается ребенком в качестве модели

Здорово, если папа находит время и вообще умеет играть с ребенком, просто веселиться и дурачиться, выдумывать неожиданные игры, которые ребенком воспринимались бы как приключение.

Отдельно следует сказать, что роль отца в воспитании ребенка-мальчика и ребенка-девочки различна, но в обоих случаях очень большая.

Мальчик, общаясь с отцом осознает, что значит быть мужчиной, как это проявляется в словах и в поступках, он стремиться соответствовать этому образу. Девочка же, воспринимая образ отца, наблюдая его отношения с мамой, формирует свои ожидания о своей будущей личной жизни, о своей будущей семье.

В этом процессе реализуется преемственность моральных норм от одного поколения к другому.

Алик Загонов, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробнее о занятиях в "Детско-родительской группе".