м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Самостоятельные игры детей

Самостоятельные игры детей как устроить?Сегодня часто родители, когда им нужно чтобы ребенок чем-то позанимался спокойно и не мешал взрослым, дают ему в руки планшет или смартфон. И ребенка действительно не видно и не слышно. Однако, пользы никакой, один вред. Так же как и от многочасового просмотра мультиков или развивающих (да, да!) передач. Самостоятельные игры детей – это то, что может решить эту, казалось бы, безвыходную ситуацию. И родитель свободен и ребенок занят чем-то полезным и интересным.

Правда в отличие от планшета тут потребуется небольшая подготовительная работа. Мы предлагаем вам несколько вариантов. И среди них любой родитель найдет то, что подойдет его ребенку.

Пазлы

Рынок пазлов сегодня поразит воображение любого ребенка (да и взрослого!). Для девочек, для мальчиков, для любителей супергероев или мультиков Диснея, природы или космоса. Список можно продолжать бесконечно. Можно пойти с ребенком в магазин, выбрать пазл и начать его делать вместе, подсказать систему, по которой лучше собирать картинку. А потом оставить ребенка уже работать над пазлом самостоятельно.

Термомозайка

Термомзайка похожа на пазл, но дает больший простор детской фантазии. Что еще лучше в интернете можно найти очень много схем на любые темы. Животные, любимые персонажи, техника, дома и так далее. Ребенку остается только кропотливо из специальных бусинок выложить картину на специальном планшете. А родителю с помощью утюга картину закрепить. Что еще лучше – с термомозайкой можно потом играть! А при должном старании из нее можно делать даже объемные фигуры.

Раскраски

Сегодня рынок раскрасок стремительно расширился, и найти раскраски можно буквально для любого возраста. Чего только стоит серия раскрасок, посвященная Гарри Поттеру! И что еще лучше – рисунки в современных раскрасках намного сложнее и интереснее, чем в привычных детских раскрасках. Чтобы сделать красочной одну страницу ребенку придется потратить не несколько часов, а несколько дней. Зато результат его трудов потом можно будет смело повесить в рамочку на стене.

Конструкторы

В отличие от остальных участников нашего списка конструкторы – это удовольствие недешёвое. Однако займет оно ребенка на очень длительное время и может стать главным хобби вашего ребенка. Причем, не обязательно концентрироваться на одном только Лего! Есть и другие не менее интересные конструкторы, которые тоже могут понравиться ребенку.

И не забывайте отмечать успехи ребенка и иногда присоединятся к нему в его занятиях. Сегодня строим дом или делаем термомозайку вместе, а завтра уже самостоятельно. И тогда не придется давать каждый раз планшет, а самостоятельные игры детей станут регулярными и все останутся довольны.

Вячеслав Лучина, координатор направления "Развивающие занятия для детей и подростков".

Игровые занятия для детей 3-6 лет, 7-11 лет.