м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Самостоятельный ребенок

самостоятельный ребенок в 12 летСамостоятельный ребенок в 12 лет выполняет некоторые домашние обязанности без давления родителей, сам садится за уроки и выполняет ту часть, в которой ему не требуется помощь, а кроме того умеет занять себя в свободное время. Его не нужно защищать, так как границы своего личного пространства он хорошо чувствует и умеет отстаивать.

Существуют ли такие дети? Да, безусловно, существуют. Причем многое зависит не только от стиля воспитания, сколько от того, верят ли родители в силы своего чада.

Ведь чтобы проявить самостоятельность нужно пространство для нее. Какая среда подходит для развития инициативности и сознательности в 12 лет? Рассмотрим три критерия.

Свободная от контроля.

Контроль действий извне полезен ребенку тогда, когда он пробует что-то делать. Сопровождение поддерживает, дает полезную обратную связь о том, как лучше сделать (и как он делает сейчас), затем этот контроль переходит во внутренний план. Теперь задача ребенка имитировать сопровождение, а затем он учится обходиться и без сопровождения. Действие становится автоматическим. Если сопровождение не прекращается, то навык и не переходит на следующую степень.

С четкими и простыми правилами.

Самостоятельный ребенок может нуждаться в том, чтобы снять тревогу. Среда, в которой неизвестно, что можно, а что нельзя, могла бы толкать его к абсолютному произволу. В реальной жизни часто происходит наоборот. Когда не известно, что нельзя, - получить наказание и набить шишек модно на всем, что душе угодно. Опасность исходит от каждого шага. Ребенку становится сложно пробовать свои силы, а значит и узнавать их прочность, потом и верить в свои силы.

Насыщенная, богатая стимулами и вариантами.

Среди них можно выбрать и подходящий мне, и увлекательный. С другой стороны, когда цели можно добиться несколькими способами - это снижает страх ошибки - не возникает так называемой катастрофизации. Если не получится на этом пути, попробую на другом. А тогда и ошибка весит гораздо меньше.

Самостоятельный ребенок - не миф и не сказка. Это плод сочетания индивидуальных способностей ребенка, потребности их реализовать и способствующей этому среды.

Саранцева Анна Мария, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о тренинге "Наука взрослеть" для ребят 10-11 лет.