м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Секции и кружки. Что нужно учитывать при выборе?

Секции и кружки: что надо знать и учитыватьОсень – не только пора листопадов и холодных дождей. Она ассоциируется с началом учебного года. Именно в эти месяцы родители находят для своего ребенка дополнительные занятия. Однако подобрать оптимальную занятость не так просто...

Школьные годы – именно то время, когда человек может попробовать себя в разных видах деятельности. Поэтому очень важно предоставить ребенку возможность получить новый опыт и попробовать свои силы. Выбирая дополнительные занятия для своего малыша, родители часто опираются на несколько критериев: характеристика организации или специалиста, который занимается с детьми, территориальная и материальная доступность, рекомендации от других мам и пап и т.д. Однако, самым важным оказывается учет индивидуальных особенностей ребенка и его собственный интерес ребенка. Иногда родители и другие взрослые не достаточно учитывают желания ребенка. Каждый из нас в процессе воспитания создает себе образ будущего, в котором сын или дочка достигают определенных вершин, где мы гордимся их достижениями и поддерживаем в моменты неудач. С детьми связаны настолько яркие мечты и планы, что иногда нам трудно увидеть их собственные стремления.

Представьте семью музыкантов, в которой еще с момента рождения сына начинают выбирать музыкальный инструмент. Но вдруг, к шести годам чадо заявляет, что всем этюдам и прелюдиям предпочитает хоккейные коньки и шайбу. Родители потрясены и не верят своим ушам! Что им остается делать? Варианта два. Можно причислить слова ребенка к проявлению лени – конечно, с мальчиками играть веселее и легче, чем разучивать классические произведения, и все равно записать его в музыкальную школу. Другой вариант – понять, услышать его стремления, найти вместе подходящую секцию и тренера. Этот путь труднее, но он дает возможность строить уже новые, общие и более реалистичные планы.

Драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота... Это стихотворение Агнии Барто актуально для многих современных школьников. В среде, переполненной возможностями, ребенок может выбрать себе необъятное количество дополнительных занятий. Однако, родителям важно помнить, что в младшем школьном возрасте малыш еще не способен самостоятельно оценить свои силы и время, почувствовать, когда нагрузка уже становится слишком сильной. Задача каждого заботливого родителя – правильно оценить ситуацию. Важно помнить, что в этот период развития у ребенка пересекаются две ведущих деятельности – учебная и игровая. Расписание должно быть построено таким образом, чтобы каждый день оставалось хотя бы два промежутка времени (каждый минимум 45 минут) для отдыха и игры.

Как понять, что пора отказаться от лишней нагрузки? Очень просто. Если ребенок перегружен, он начинает чаще болеть, теряет аппетит, снижается успеваемость в школе. Он может не понять, что чувствует себя уставшим из-за большого количества занятий, поэтому родителям стоит внимательно наблюдать за ним в первые 1,5-2 месяца учебы. Если вы заметили, что ему сложно все успевать, то лучше от чего-то отказаться: научиться рисовать или играть в шахматы он может успеть и в других классах, а лишняя нагрузка может подорвать здоровье навсегда.

О том, что делать, если ребенок не хочет никуда ходить кроме школы, в чем причины такого поведения Вы сможете прочитать в нашем следующем выпуске.

Также, приглашаем вас принять участие в Родительском клубе (ведущие Ольга Лианозова и Мария Борисова), на котором мы сможем обсудить все актуальные вопросы воспитания и развития ребенка. Вместе мы сможем научиться комфортному и продуктивному общению с ребенком, разобрать случаи из семейной жизни и найти способы эффективно с ними справляться, найти удачные способы мотивации ребенка.

Мария Борисова, психолог Центра Тренинга и Консультирования «12 коллегий».

Подробнее о консультации психолога в нашем центре можно узнать здесь.