м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Сколько можно играть в компьютер?

Сколько можно играть в компьютер? Запретный плод и техника безопасности Сегодня в каждой семье есть компьютер или ноутбук, а может и не один. Кто-то использует его для работы, кто-то для отдыха или для общения. Но в любой семье рано или поздно встает вопрос: сколько можно играть в компьютер ребенку?

И на него нет однозначного ответа. Поскольку с одной стороны есть мнения медиков и психологов, с другой стороны есть понимание, что сегодня компьютер стал неотъемлемой частью нашей жизни. Кроме того, есть еще и вопрос возраста. Поскольку то время, которое ребенку стоит проводить перед экраном в 5, 10 или 15 лет очень сильно различается.

Первое что надо для себя понять – ребенку компьютер не нужен. Он может совершенно спокойно обойтись без него. Но если мама и папа проводят перед компьютером много времени, то объяснить ребенку ненужность компьютера будет практически невозможно. Ведь родитель для ребенка – ролевая модель, которой он старается подражать. И когда родитель сам сидит за компьютером, а ребенка не пускает, компьютер становится этаким запретным плодом, которого хочется вкусить.

Что же делать в ситуации, когда отказаться дома от компьютера не получается, но и ограничить ребенка хочется? Предлагаем вам несколько советов.

  1. Не ограничивайте, но показывайте, что кроме компьютера есть еще и много чего интересного. Причем, показывайте это своим примером. Почитайте вместе с ребенком, поиграйте в настольные игры, научите его готовить или делать оригами.
  2. Компьютер не должен стать призом за что-то. Лучше чтобы у ребенка было фиксированное компьютерное время, которое он получает. Дети в возрасте 5 – 7 лет могут проводить перед экраном 15-20 минут, в 7 -12 стоит ограничиться часом, а от 12 до 18 двумя-тремя часами в сутки. И стоит заметить, что это время распространяется и на другие электронные устройства – планшеты, телефоны, видеоигровые консоли и так далее. Пусть ребенок сам выбирает, на что он свое «экранное время» потратит.
  3. Обращайте внимание на то, чему ребенок посвящает свое время перед компьютером. Особенно если речь идет о детях до 12 лет. Покажите ему сами, что есть в сети, какие бывают программы. Объясните, что компьютер – это не только игры.
  4. Не стоит бояться видеоигр. Стоит бояться того, что ребенок будет бездумно проводить за ними время. Ведь даже из такого процесса как видеоигра можно извлечь пользу для развития.
  5. Не нарушайте своих договоренностей об экранном времени. Даже если очень нужно чем-то занять ребенка или хочется его как-то поощрить. Если один час (или другое время) в день, значит один час, несмотря ни на что.

Все эти совет, конечно же, носят общий характер, но отталкиваясь от них, каждый родитель сможет ответить для себя на вопрос: сколько можно играть в компьютер ребенку.

Вячеслав Лучина, ведущий развивающих групп в Центре тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробнее о тренингах «Учиться на 5+» и «Школа общения» для школьников – здесь.