м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Сколько ребенку можно играть в планшет?

Сколько ребенку можно играть в планшет? рекомендации и конкретное времяЗачастую родители, которые задаются вопросом: «Сколько ребенку можно играть в планшет?», не понимают одной простой истины. Ребенку не нужно играть в планшет. Это нужно родителю.

Ведь действительно, так удобно подсунуть ребенку планшет с какой-нибудь игрой и оставить его на какое-то время. Да, родителя можно понять, но и не стоит, потом удивляться тому, что при каждом удобном случае ребенок тянет руки к электронной игрушке.

Следующий этап – школа. Когда ребенок, придя домой заявляет, что у всех планшеты есть, а у него нет. Но это не должно стать причиной приобретения ребенку электронного устройства. Потому что, еще раз, оно ему не нужно.

Планшет сегодня, благодаря маркетологам, воспринимается как некоторая необходимая вещь, наравне со смартфоном. Однако по функциональности он уступает компьютеру, использовать его вреднее для зрения (из-за постоянно меняющегося положения экрана относительно глаз), а читать лучше с электронной книги.

Поэтому вместо того чтобы отвечать на вопрос «сколько можно?», лучше задать себе вопрос «а нужно ли?» Ведь всегда можно найти интересное занятие для детей помладше, чтобы они высвободили маме и папе руки на какое-то время. Занятие, которое не будет его так будоражить, которое не станет заветным призом за хорошее поведение. А для учебы и игр старший ребенок может использовать компьютер или игровую консоль, а не каждые пять минут «залипать» в планшет.

Если же все-таки отказывать от использования планшета ребенку не получается, то нормы тут должны быть такими же, как и с компьютером. Пятнадцать минут в день до 7  лет. Час в день до 12 лет. И два часа для ребят старше 12 лет. И не стоит забывать, что если ребенок сегодня посидел за планшетом, то он столько же может посидеть перед компьютером или за видеоиграми! Вовсе нет. Эти минуты и часы – это общее экранное время ребенка.

Резюмируя, самый честный ответ на вопрос: «Сколько ребенку можно играть в планшет?» будет: «Нисколько». Однако, к сожалению, это не всегда получается. Но к этому надо стремиться.

Вячеслав Лучина, руководитель городского лагеря ЦТК "12 коллегий"

Подробнее о городском лагере можно прочитать здесь.