м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Смена настроения причины

смена настроения причины по словам психологаЧеловек - существо живое, а всему живому присуща динамика. Поэтому в нашем состоянии постоянно происходят какие-то изменения: чувство голода сменяется чувством насыщения, состояние бодрствование сонливостью, грустное настроение уступает место приподнятому и наоборот и это нормально, а если нормально, значит, речь идёт о здоровом организме. Но, как говорится, нет разницы иной, нежели разницы в степени, и если изменения происходят слишком часто, то стоит задумать о причинах. У частой смены настроения причины могут быть различны.

Особенности нервной системы.Типы нервной системы отличаются по ряду признаков, в том числе и по высоте порогов, т.е. насколько сильный должен быть внешний стимул, чтобы преодолеть наш внутренний порог и быть воспринятым нами. Характеристики нервной системы врождённые, а, следовательно, есть такие люди, которые чувствительны от рождение, т.е. с низким порогами, а следовательно, легко воспринимают даже незначительные внешние сигналы. А если нервная система утроена так, что способна и быстро перестраиваться, то тут и получаются чувствительные люди с часто меняющимся состоянием.

Хроническая усталость. У частой смены настроения причины могут быть и более ситуативные. У человека упадок сил, и просто не хватает ресурсов на поддержание своего состояния в равновесии, на поддержание гомеостаза. Это как в конце напряжённого  дня, когда сильно устал, пороги понижаются, и разные звуки вдруг начинают раздражать, хотя обычно вы реагируете на них нейтрально. 

Внутреннее напряжение. Внутренние конфликты, как более частные пример хронической усталости. Например, человек переживает сейчас трудный период на работе, в школе, в семье. И чтобы справиться с этим уходят все силы, организм истощается, а, значит становится более чувствительным.

Табуированные эмоции Иногда бывает так, что мы запрещаем себе некоторые переживания, обычно это негативные пережиивание. И вот они копятся-копятся, а потом иногда начинают прорываться, вот тут и возникает ощущение, что происходит частая смена настроения, причины которой на первый взгляд непонятны.

Алла Жукова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о индивидуальных консультациях в Центре тренинга и консультирования "12 коллегий" можно прочитать здесь.