м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Советы психолога

советы психолога эрик бернСоветы психолога часто касаются темы целостности личности и гармонии с собой. Ответьте себе на вопрос: бывает ли с вами такое, что вы смотрите на своего ребенка и невольно ему завидуете?

Ведь он такой юный и беззаботный, может играть, радоваться жизни, а на ваши плечи давит груз ответственности, в том числе и за ребенка. Не отчаивайтесь! Впадать в детство совсем не обязательно, но Ребенок внутри вас по-прежнему есть. И иногда можно дать ему волю, даже нужно - чтобы вы чувствовали себя гармоничнее.

Теория Эрика Берна посвящена состояниям человека. Их всего три:

  1. Состояние Ребенка, когда человек находится во власти эмоций и развлечений. Он хулиганит, то есть нарушает не свои, а "чьи-то" правила, а значит ставит себя в подчиненное положение и бесконечно из него выбирается.
  2. Состояние Взрослого в теории посвящено партнерскому отношению к жизни, среде, условиям. Человек в нем рассудителен, ему свойственна трезвая оценка  и здравый подход.
  3. Состояние Родителя, как и состояние Ребенка, связано с подчиненным положением, только теперь человек "над". Родитель опекает, его мнение - экспертное, к вашему выбору и знанию он относится, например, снисходительно.

Это очень поверхностная характеристика нашего эго. Возможно, в нем слышится, что состояние Взрослого гораздо предпочтительнее остальных. Однако так только на первый взгляд. Советы психолога звучат иначе:  каждое из этих состояний зачем-то нам нужно.

Состояние Взрослого похоже на сложный компьютер, который оценивает ситуацию и выбирает оптимальное решение.

Состояние Родителя позволяет вам заботиться о ком-то, беспокоиться, все ли с ним в порядке, контролировать свое и чужое поведение, словом, действовать так, как действуют обычно родители.

А что же полезного в детском состоянии? Эта часть личности отвечает за творчество, за поиск интересных решений, словом, за получение удовольствия в этой жизни.

Сам Эрик Берн говорил, что многие люди хотят стать "целостной личностью". И это означает быть всегда только Взрослым, например (или ребенком, или стать идеальным Родителем). Они отрицают, что у их личности существует несколько состояний. В этом смысле стать цельной личностью - это уничтожить части себя.

Если опираться на советы психолога Эрика Берна, к гармонии с собой ведет другой путь: узнать как можно больше о каждом аспекте себя. И тогда помочь всем аспектам работать вместе самым лучшим способом из возможных для них.

Александр Загонов и Саранцева Анна Мария, психологи Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробнее о консультации психолога можно узнать здесь.