м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ссоры с мужем, с женой, с ребенком: 5 правил конструктивного ведения конфликта

Во многом благополучие и настроение конкретного человека зависит от того, какая атмосфера царит в его семье, в его доме. Естественно, что жить в обстановке постоянно висящего “напряжения в воздухе” не может не отразиться на вашем психологическом и даже физическом состоянии. Ссоры с мужем, с женой или с ребенком - приятного в этом мало. Как же быть?

Для начала хочется встать, условно, на защиту ссор. Ведь не стоит забывать, что именно конфликт, кризис является двигателем в развитии отношений. Как говорится, в споре рождается истина, так и конфликт помогает нам сделать жизнь внутри семьи комфортной для каждого члена этой семьи. Или же (в крайних случаях), ссоры дают понять, что семья не может дальше существовать в таком формате и составе и надо двигаться дальше.

В любом случае, конфликт позволяет узнать много нового друг о друге, о взаимоотношениях в семье, о себе самом. Так что не надо бояться конфликтов, но стоит знать некоторые правила конструктивного ведения “выяснения отношений”.

  1. Прежде чем провоцировать конфликт, задумайтесь: почему вы это делаете? И постарайтесь избежать его, если это возможно. Например: “Я просто злюсь, потому что у меня на работе проблемы. Пойду-ка я лучше приму ванну или попрошу меня обнять, вместо того чтобы придираться по мелочам.”  

  2. При возникновении ссоры с мужем, с женой, с ребенком для начала постарайтесь высказать свои чувства. Например: “Я чувствую, что начинается ссора, и мне очень страшно и одиноко”.

  3. Во время спора не употребяйте местоимение “ты” или “вы”, не обвиняйте собеседника, не тыкайте. Превращайте все претензии в “Я-послания”. Например: “Мне очень неприятно, когда на меня повышают голос. Все во мне бунтует против этого и хочется кричать в ответ” вместо “Не смей на меня кричать”. Или: “Мне очень неприятно, что на обеденном столе грязь” вместо “Ты никогда не убираешь за собой посуду!”.

  4. Постарайтесь получить конструктивный результат он конфликта. Например: если ребенок не убирает за собой посуду, создайте свой свод правил и свобод жизни, в которой будет прописано, что любой член семьи имеет право держать в необходимом ему порядке свою комнату, однако места общего пользования поддерживать в чистоте после себя.

  5. Помните, что вы общаетесь с одним из самых близких людей в вашей жизни. Будьте бережны к чувствам своих родных.

В том случае, если вы понимаете, что конфликты в вашей семье деструктивны, если они становятся скорее похожими на скандалы, это значит, что пришло время записаться на консультацию к семейному психологу. Не пугайтесь, ссоры с мужем, с женой, с ребенком решаемы, если серьезно работать!

 

Елизавета Заславская, психолог и руководитель отдела интернет маркетинга центра «12 Коллегий»