м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ссоры в семье

ссоры в семье что делатьСсоры в семье – явление довольно распространенное в наше время. Любая семья рано или поздно сталкивается с этим, так как взаимодействие людей подразумевает, помимо всего прочего, столкновение интересов. Другое дело, каким образом семья справляется с этой ситуацией.

Ссоры в семье случаются по множеству различных причин. Самыми распространенными являются следующие: отношения между супругами, отношения между родителями и детьми, проблемы, связанные с жильем и бытом, экономическое состояние семьи, вредные привычки.

Что же становится поводом для беспокойства? Непроработанные негативные эмоции, которые неизменно сопровождают ссоры в семье, имеют два основных свойства: 1) накапливаются; 2) влияют на всех членов семьи, даже непричастных к конфликту. Впоследствии, затяжные неразрешенные конфликты перерастают в ссоры «на пустом месте», забирают много сил и не дают двигаться вперед.

Многие задаются вопросом, как же избежать ссор в семье, ведь стрессов и конфликтов хватает на работе, в повседневной жизни.

Ответ прост: никак. Гармоничная семья – это результат, как правило, кропотливой работы членов семьи, преодоление препятствий, возникающих на пути. Мифом является то, что в хорошей и крепкой семье совсем не возникает конфликтов. Наоборот, в крепкой семье конфликты становятся поводами для очень ясных и конкретных договоренностей между членами семьи.

Что же делать, когда возникает ссора?

1) «В конфликте виноваты двое». Необходимо четко понимать, что конфликт всегда возникает, и, соответственно, решается между двумя сторонами. Например, в конфликте супругов решением не должны становиться дети.

2) «Чтобы найти решение, нужно захотеть его найти». Будьте честны с собой и со своим близким. Нередко ссоры затягиваются из-за неосознанного нежелания их решать. Получение вторичной выгоды от возникающих конфликтов может являться поводом к обращению за квалифицированной помощью.

3) «Разговор – лучшее лекарство». Самый надежный и работающий метод – это разговор по душам. В разгар ссоры такой разговор вряд ли возможен, ведь в этот момент каждый занят собственными эмоциями, обидами и разочарованиями. Чтобы состоялся разговор, необходимо «увидеть» другого, а это возможно только в спокойной и доверительной атмосфере.

Подводя итоги, хочется сказать, что ссоры в семье возникают всегда, но для некоторых становятся семейной трагедией, а для других – зонами роста, как утверждают психологи. Каждая семья неповторима и уникальна, поэтому у каждой семьи свои выработанные способы решения проблем, вопрос только в их эффективности и адекватности.

Анна Пилецкая, психолог центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Записаться на прием к психологу можно здесь.