м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Старший ребенок

Старший ребенок помогает маме играть С младшимСтарший ребенок появляется в доме вместе с младшим. Эта метаморфоза меняет всю жизнь семьи. Есть несколько моментов отношениях ребенка с родителями и младшим.

Ревность.

Дети часто в той или иной форме ревнуют друг к другу. Эта ревность – свидетельство скорее психологического здоровья, и это лучшие моменты для того, чтобы научить ребенка: как справляться с ревностью. Проявляться она может по-разному:

  •      Ревность к достижениям другого.

Это важный момент в формировании самооценки. Познакомьте их с удивительной особенностью мира людей: у каждого – свои сильные стороны. Рассказывайте им о сильных сторонах каждого, о том, чем вы именно в нем любуетесь. «Нет более крутого из вас, мне важно, что в тебе есть твои качества».

  • Ревность к вниманию родителя (как мамы, так и папы – да и любого значимого взрослого, будь то бабушка или няня).

Внимание родителей придется разделять с «этим вторым». Лучший рецепт тут, пожалуй, делать вместе. Старший ребенок может вместе с вами ухаживать за младшим. Покажите ему, как это делать безопасно: гулить, рассказывать сказки, пощекотать ладошку.

  • Ревность к «соответствию семейным ценностям».

Дети старше 10 лет уже осознанно оценивают себя по тем критериям, которые приняты именно в их семье, и сравнивают себя друг с другом. Это может быть общая веселость, острота ума, фигура, длина носа и даже искусство шалить. Данные одного ребенка ударяют по самооценке другого очень метко, так как они впитали одни и те же критерии.

Давайте им больше времени общаться – и однажды они обнаружат, что они могут понимать друг друга: ведь в целом мире никто не понимает как важно, что нос у них обоих «не очень» и почему он «не очень». По той же причине и поддержать друг друга они тоже могут метко.

Помощь и ответственность.

Итак, ревность – обыкновенное явление, однако ее силу можно направить как на разрушение, так и в конструктивное русло. Старший ребенок может сделать это открытие только в общении с младшим.

Быть старшим ребенком означает встать в другую позицию в отношениях с взрослым. Действительно, по сравнению с братом или сестрой он воспринимается более взрослым. Однако ребенок эту разницу  не всегда замечает сам. Если вы просите его помочь – четко проговаривайте, что он может сделать. Если оставляете дома за главного – напишите или расскажите, за что именно он отвечает. Тогда он сможет себя за это похвалить, и не столкнется с ответственностью «за все». И останется ребенком с другим ребенком.

Капризы.

«Ему все можно?!» обижается старший ребенок. Действительно, от младшего ребенка требуют меньше: ему не нужно самому завязать шнурки, он не убирает тарелку со стола, да и рисовать может весь день. Есть повод для капризов. А за капризом часто стоит потребность, которую ребенок не может осознать. Присмотритесь к тому, о чем старший просит. Покатать на шее? Покормить с ложечки?

Поиграйте с ним в «как будто он маленький»: он увидит, что вы так же заботливы к нему, а еще ему наскучит игра быстрее, чем казалось. Дети чувствуют вкус самостоятельности и ее ограничение вовсе не доставляет удовольствия. А может быть, это его способ сказать про усталость и отдохнуть.

Посмотрите вместе фотографии, когда старший был маленьким, вспомните забавные случаи, расскажите о чем вы переживали, чему – радовались. Это сделает ему возраст маленького ближе и понятнее, подчеркнет, что вы о нем помните и цените его так же. В этих беседах можно поделиться тем, как вы справлялись с его хулиганствами, как теперь он справляется сам.

С появлением младшего ребенка, появляется и старший ребенок. Теперь, кажется, внимания надо в два раза больше. С другой стороны, его можно уделять двум маленьким людям одновременно, а со временем дети начнут учиться друг у друга, будут общаться. Главное – чтобы между детьми возникли отношения. И эти отношения уменьшат нагрузку на родительские плечи.

Саранцева Анна Мария, психолог центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробнее о занятиях с дошкольниками, школьниками и старшеклассниками.