м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Тест на профориентацию

Тест на профориентацию для подростковПеред любым старшим школьником встает вопрос: чем заняться после школы? Универсального ответа, увы, не существует: у каждого свой путь. 

В момент выбора очень важно не давить на ребенка и не навязывать свое мнение - такое поведение родных может сделать человека несчастным на долгие годы или даже на всю жизнь. Тест на профориентацию - это прекрасная возможность помочь школьнику выбрать именно то занятие, которое ему придется по душе и по способностям.

Существует огромное количество подобных тестов, но все они преследуют одну и ту же цель: выявить, чем будет интересно заниматься ребенку и к чему у него есть склонность. Ведь сочетание этих двух факторов гарантируют высокую мотивацию и к учебе, и к работе в последующем, а значит, не за горами будет успех и признание.

Однако, к сожалению или к счастью, тесты обладают высокой погрешностью, а также могут не выявить всю ту информацию, которая необходима.

Нередко случаются истории, когда школьник, в силу своего возраста и отсутствия опыта, не может понять, в какой ВУЗ поступать, какую профессию выбрать в последствии. И если в этот момент родители начинают активно агитировать ребенка выбрать “престижную” профессию, которая якобы сулит достаток в будущем, либо настаивают на том, чтобы сын или дочь, пошли по их стопам, то школьник может с радостью согласиться. Потому что сделать самостоятельный выбор - очень сложно. А что будет потом? Незаконченное образование в лучшем случае, а в худшем - несчастливая жизнь без любимого дела.

Мы настоятельно рекомендуем не давить на детей выбрать то, что вы хотите, а рекомендуем для начала пройти тест на профориентацию. Что лучше: быть плохим бухгалтером или хорошим художником? Ведь каждый из нас - уникален, каждый из нас обладает своим талантом, главное - увидеть его.

Руководствовался этими идеями и небезызвестный Александр Нилл, основатель школы “Саммерхилл”. Суть это экспериментальной школы в том, что дети сами выбирают то, какими дисциплинами им заниматься, в какой сфере развиваться. Подробнее об этой интересной системе можно прочитать в книге Александра Нилла “Саммерхилл. Воспитание Свободой”. 

Центр 12 Коллегий предлагает ряд тренингов и индивидуальных программ, которые помогут ребенку понять, чем бы им хотелось заниматься, и выбрать особенный неповторимый путь.

Елизавета Заславская, Центр тренинга и консультирования "12 коллегий".