м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Тест на профориентацию

Тест на профориентацию: как выбрать профессию?В старших классах школы выбору профессии помогает тест на профориентацию. Что это такое? Это ряд психологических методик, которые констатируют желание ребенка развиваться в том или ином направлении и его способности. Эта констатация полностью опирается на то, что тестируемый о себе знает и рассказывает в ответах, поэтому для сбора более точной информации нужен не только тест, но и личная беседа.

Что входит в стандартное тестирование?

Определение той среды, с которой ученику приятно взаимодействовать: природа, другие люди, абстрактные знаки, техника. (тест ДДО Е.А.Климова)

Определение интересов подростка в разным областям знаний: литература и искусство, механика и конструирование, физика и математика. (Карта интересов, А.Голомшток)

Выявление тех условий и целей, наличие ( старшеклассник обладает на момент тестирования.

Важный момент: тест на профориентацию не дает экстрасенсорного знания о том, кем лучше стать ученику, где он будет успешен и счастлив. Результаты тестирования лишь показывают под иным углом то, что респондент и так уже о себе знает. Но, возможно, не осознает.

тестирование выделяет те свойства личности, которые являются ключевыми в профессиональном становлении, то есть могут мешать или помогать в работе.

Чем больше занятий пробовал ученик, тем больше он знает о том, какое дело вызывает сложности и приносит удовольствие, а что вызывает сложности и безвозвратно отнимает силы. Подобные "пробы пера" помогают подростку перейти от идеального образа себя к реальному образу себя. Если этих опытов нет, то тест на профориентацию едва ли поможет выбрать профессию.

Профориентация с помощью тестирования - это, в каком-то смысле, ориентация в себе как в будущем профессионале. Дополнить ее можно психологическими тренингами, направленными на самоопределение. Это добавит уверенности и знания о себе подростку, поможет найти слова для разговора с родителями и научит ставить цели.

Саранцева Анна Мария, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о тренинге "Самоопределение" можно смотреть здесь.