м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Тренинг на повышение самооценки для подростков

Тренинг на повышение самооценки для подростков практическая психологияОтношение к себе - камень преткновения для многих людей, а тренинг на повышение самооценки для подростков - один из самых популярных запросов со стороны родителей. Что же происходит на таких тренингах? Чем они могут быть полезны? Давайте разберёмся.

Отношения равный-равный.

В тренинговом процессе главное - построить доверительные отношения между участниками и с ведущими, основанные на принципе "равный-равный". Этот принцип позволяет создавать общее поле правил и прав для всех участников и даёт возможность высказывать своё мнение максимально честно, без влияния на него установок. И если такие установки появляются, которые как раз чаще всего и снижают самооценку, любой участник может заметить это и остановить.

Навыки.

Также важно давать навыки поддержания самооценки, такие как умение отстоять своё мнение или навык конструктивной обратной связи. Приходя на тренинг на повышение самооценки для подростков, ребята получают теоретическую основу, а дальше отрабатывают ее на практике. Также важно тренировать навыки и дома с родителями.

Поддержка.

Разумеется, на группе подростки всегда могут получить поддержку от других. Многим детям не хватает простых добрых слов или понимания в школьном коллективе, от друзей, в семье, но особенно сильно влияет на самооценку все-таки мнение сверстников, поэтому на группе ребята учатся не только поддерживать, но и делать это правильно, чтобы участник действительно почувствовал ресурс в сказанных ему словах.

Итак, мы рассмотрели 3 основных момента, которые способствуют укреплению позитивного отношения к себе. Родители могут использовать эти принципы дома или отправить ребёнка на тренинг на повышение самооценки для подростков, где процесс будет осуществляться, вероятно, ещё более эффективно, среди сверстников.

Паршукова Анастасия, психолог центра тренинга и консультирования "12 коллегий"

Подробно о тренинге "Личностный рост", посвященом выстраиванию отношений подростков с окружающими >>