м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Тренинг общения для подростков

Тренинг общения для подростков уметь общатьсяВ подростковый период дети ребята всё больше становятся ориентированные на общения со сверстниками, нежели с родителями. В это время коммуникация, выстраивание социальных связей является одной из ведущих деятельностей. Именно поэтому дети особенно остро переживают, если у них возникают трудности взаимодействия с ровесниками и зачастую посещают тренинг общения для подростков.

Какие наиболее распространённые причины неудач в общении у подростков?

 

  • Страх оценки. Оценка окружающих настолько в этот период важна, что страх получить негативную оценку может зашкаливать и мешать делать хоть что-то.
  • Отсутствие доверия. Ощущение опасности, исходящей от окружающих, и отсутствие доверия блокируют хоть какую-то возможность сближения.
  • Трудности в выражении собственных мыслей и эмоций. Внутренний мир настолько бурно сейчас развивается и перестраивается, что навыки выражения вовне всего того, что происходит внутри, не успевают сформироваться.
  • Трудности в считывании и понимании мыслей и эмоций окружающих. Поскольку не очень понятно, что происходит со мной, то разобраться с другим совсем тяжело.

 

Умозрительные эксперименты для решения этих трудностей, как правило, не помогают. Тут важно тренироваться, анализировать собственные успехи и промахи, а потом, на основе полученного опыта, пробовать заново. Именно поэтому для решения трудностей в коммуникации  подростков рекомендуют, как правило, не индивидуальную работу с психологом, а групповую, а именно тренинги общения для подростков.

Тренинги общения для подростков проводятся по принципу того, что у ребят есть возможность получить тот опыт, который в реальной жизни бывает труднодоступен, но очень необходим. Это происходит благодаря тому, что психологи, с одной стороны, обеспечивают психологическую безопасность в группе, а, с другой стороны, предлагают ребятам, интересные задания, которые позволяют потренировать столь важный для них навык - общение.

Жукова Алла Дмитриевна, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Расписание  занятий с подростками здесь.