м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Тренинг развития для подростков

Тренинг развития для подростков в спб

Занятия для ребенка нужно выбирать, огладываясь на вашу цель. Даже если это - тренинг развития для подростков. Сам по себе он не подразумевает целостного развития участников как личности. Для этой цели лучше подходит школа, кружки, семья - любая среда, в которой ребята находятся регулярно.

Часто мы видим цель в очень общих чертах: улучшить обучение в школе, чтобы начал брать ответственность, улучшить отношения с родителями. Посвящая время и силы одному, затрагиваем другое, тут же становится ребром и третий вопрос - глаза разбегаются. Тем не менее важно остановиться на одной, возможно размытой, формулировке и засечь время, то есть договориться, что конкретный период (от пары месяцев до полугода, года) мы посвящаем этому, а после смотрим на результат. Этот крошечный штрих позволяет увидеть процесс занятий конечными ориентированным на задачу.

Психологический тренинг для развития подростков во многом основан на идее принятия ответственности за свои действия. Инструментов для этого достаточно много, но он всегда будет вызывать сопротивление у тех, кому трудно принимать решения и доводить дело до конца, у тех, кто много воображает себя в ореоле успеха от какого-либо дела. Второй столп: ориентация на общение. Для участников этого возраста колоссальное значение имеет то, как они выглядят в глазах своих сверстников, а занятия в группе позволяют удовлетворять эту потребность, тем самым делая процесс работы над собой увлекательным и ценным.

В отдельных случаях для изменений требуется активное участие родителей и, возможно, посещение психолога ими. Предсказать заранее потребуется ли оно, не видя подростка и того, как он взаимодействует с другими людьми, весьма сложно. Отчасти это бывает видно из запроса клиентов, приходящих на тренинг развития для подростков.

Например, если речь идет об ответственности и самостоятельности, то с большой долей вероятности можно сказать, что изменение поведения подростка произойдет, если изменится и его взгляд на вещи, и среда вокруг него. Родители, безусловно, могут способствовать этому процессу, а могут сопротивляться ему. Ведь речь идет об изменении их отношений с сыном или дочерью, и чем ближе отношения, тем более рискованными ощущаются перемены.

Саранцева Анна Мария, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий"

Тренинг личностного роста для подростков на главной странице >>