м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Тренинг самооценка для подростков

тренинг самооценка для подростков спбПодростковый возраст – это сложный период в жизни практически любого человека. В этом возрасте сильно меняется тело, а мозгу сложно за этим уследить, поэтому зачастую представление о себе у подростков неадекватно, изменчиво. Помочь с этим справиться может тренинг самооценка для подростков.То, как человек представляет себя, как видит свои сильные и слабые стороны, - это и есть самооценка.

Если человек видит и свои положительные (или сильные) стороны, и отрицательные (или слабые) и признаёт их, то эту самооценку можно назвать адекватной. Если же он замечает только один из полюсов, то такая самооценка называется завышенной или заниженный. В первом случае человек думает о своей непогрешимости, что может привести к серьезным ошибкам, во втором случае, наоборот, человек постоянно сомневается в себе и своих решениях, он скорее будет бездействовать.

В обоих случаях поведение человека нельзя назвать адекватным окружающему миру.В тренинге самооценки для подростков им даётся возможность продемонстрировать своё отношение к себе, узнать отношение других, сравнить эти два показателя, понять, от чего зависит самооценка, а также научиться делиться своим мнением о другом человеке, не обижая его. Все это обычно происходит в группе примерно из десяти человек, которую ведет один или двое психологов.

Формат тренинга подразумевает, что ведущие будут предлагать множество различных упражнений, которые будет выполнять вся группа целиком, малыми группами, парами или индивидуально, а затем будет следовать обсуждение задания. Часть этих заданий будет подвижная, требующая физической активности, другие же упражнения можно будет выполнять, оставаясь на месте. Наиболее значительным не всегда является само выполнение задания, зачастую из его обсуждения ребята получают гораздо больше ценной информации и новых идей (которые затем они могут попробовать в следующих упражнениях).

Во время обсуждения участники рассказывают, как им было во время выполнения задания, как они видели себя и других, что удалось или не удалось, они также могут попросить группу рассказать, как это выглядело со стороны. Если у вас есть ребёнок-подросток, которому требуется помощь, то тренинг самооценка для подростков может стать хорошей основой для того, чтобы сложный переходный период в его жизни протекал легче и безболезненнее.

Дарья Гапоненко, психолог  Центра тренинга и консультирования «12 коллегий»

Подробнее о тренингах для подростков можно узнать здесь.