м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Тренинги для подростков на сплочение

Тренинги на сплочение для подростков как помогают?Приходя к психологу, многие родители спрашивают про тренинги для подростков на сплочение, так как у многих детей в этом возрасте возникают сложности в общении со сверстниками.

Тренинг на сплочение - это группа, где можно получить важные навыки взаимодействия с другими людьми.

Для начала надо понять, готов ли сам ребёнок пойти на такой тренинг. Расскажите ему, что это за занятия, или это может сделать психолог, заодно он ответит на те вопросы, которые трудно или стыдно задать родителям. Также немаловажно понять, действительно ли ваш подросток не хочет общаться со сверстниками или он просто не умеет устанавливать контакт.

 После консультации с ребёнком, поговорите о ситуации с самим психологом.

 В первом случае, вероятнее всего трудности начались гораздо раньше, ещё в начальной школе. Возможно, был неприятный опыт с одноклассниками, подкреплённый неуверенностью в себе и школьными оценками. Подросток с подобной историей:

  • сторонится сверстников;
  • считает их неинтересными;
  • часто конфликтует;
  • общается только с ребятами младше или старше;

Здесь тренинги для подростков на сплочение помогут выйти из привычной страшной ситуации общения по-новому: преодолеть себя, найти интересного собеседника или рассказать о своих опасениях.

При этом процессом будет управлять психолог, который сможет помочь в нужный момент. Вполне возможно, ему понадобится более глубокая индивидуальная или групповая работа.

Если подросток не умеет устанавливать контакт, но при этом стремиться к сверстникам, то такой вопрос решается проще и быстрее - важно дать ему навыки общения в группе, а также возможность побыть в коллективе, где его принимают.

В обоих случаях необходимым форматом является группа - различия в глубине и продолжительности работы.

В реальной жизни причины сложностей в общении часто смешиваются, и не так просто определить, почему вашему ребёнку так сложно общаться со сверстниками.

В таком случае, тренинги для подростков на сплочение - хорошее начало, ведь дальше можно будет понять, хватило ли навыков и принимающей группы, или стоит продолжать более глубокую работу с трудностями.

Анастасия Паршукова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подросбнее о тренингах для подростков можно прочитать здесь.