м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Умственное развитие ребенка

Умственное развитие ребенка - как способствовать?В наше время родители все чаще задумываются о том, что еще можно сделать для того, чтобы поддержать умственное развитие своего ребенка. Ведь ни для кого не секрет, что хорошие интеллектуальные способности пригодятся ему в будущем, чем бы он ни занимался. Вот несколько советов, которые могут помочь ребенку успешно развиваться в этом направлении:

Старайтесь реже выполнять за ребенка то, с чем он в состоянии справиться сам.

Заботясь о своем чаде, родители часто стараются уберечь его от большинства сложностей и забот. Само это желание не несет в себе ничего плохого, однако результат может плохо отражаться на умственном развитии ребенка. Дело в том, что практически любое развитие, в том числе и интеллектуальное, основывается на преодолении трудностей и препятствий. Так мы устроены, что от природы стараемся экономить ресурсы и не решать задачи, которые лишены смысла. И учиться преодолевать сложности, когда мы с ними не сталкиваемся – как раз такая задача.

Поэтому постоянно помогая ребенку в ситуациях, где он мог бы подумать сам и, следственно, развить свои умственные способности, мы лишаем его возможности совершенствоваться в интеллектуальном поле.

Конечно же, этот совет не подразумевает, что нужно всегда оставлять ребенка наедине со сложными ситуациями ради его развития. Но, по крайней мере, желательно, не давать ему готовых ответов регулярно и поменьше помогать ему, пока он сам не попробовал справиться хотя бы несколько раз.

Давайте ребенку не ответы, а способы решения.

Часто дети и подростки задают родителям вопросы о том, как устроен мир, почему это так, а другое – по-другому. Стараясь просветить свое чадо в такие моменты, родители часто дают ему подробные и хорошие ответы на вопросы. Однако нередко мы забываем объяснить еще и способ поиска ответа на вопрос. А именно умение искать ответы самому – одна из важных составляющих развития умственных способностей ребенка.

Например, если ваш ребенок спрашивает, что такое звезды, можно ответить, что это такие же, как и Солнце, горячие шары в космосе, просто они значительно дальше. И это подходящий ответ, однако его можно расширить, дав дополнительную возможность подумать. К примеру, можно сравнить лампочку, висящую под потолком, с солнцем, а звезды – с фонарями, которые видно из окна дома.

Тут можно даже позадавать ребенку вопросы о том, какая лампочка на самом деле больше, какая дает больше света и почему нам кажется, что наша лампочка ярче, хоть это и не правда. Так ребенок дополнительно учится сравнивать, приводить примеры, лучше понимает предмет разговора, так эффективнее происходит умственное развитие ребенка.

Экспериментируйте и познавайте вместе.

Иногда, когда у вас есть такая возможность, важно показать ребенку, что у вас нет ответа на какой-то вопрос, но он вам тоже интересен и вы можете вместе его поискать. Дети и подростки во многом учатся на примере, поэтому важно развивать и опробовать свои интеллектуальные способности вместе.

Однажды ребенок в лагере у меня спросил: «Почему вода из душа первые несколько секунд идет холодная, даже если включить горячую?». У меня не было готового ответа на этот вопрос, но это была отличная возможность помочь умственному развитию ребенка! Мы вместе предположили, что немного воды скапливается внутри шланга душа и она остается там, остывает, а потом вытекает первой, даже при включении горячей воды.

Мы провели маленький эксперимент, выключив горячую воду, а потом заново ее включив через несколько секунд. Так мы оба поняли, что наше предположение было верным. И это гораздо полезнее ребенку, чем просто получить готовый ответ.

Существует множество способов тренировать интеллектуальные способности ребенка, такие как учеба, шахматы, загадки. Однако развитие может происходить постоянно, не только за специальными занятиями. Небольшие советы, приведенные в этой статье могут помочь поддержать умственное развитие ребенка даже в повседневных мелочах. 

Даниил Равнушкин, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробнее об интеллектуальных тренингах можно прочитать здесь (7-9 лет), здесь (12-13 лет) и здесь (14-17).