м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Упадок сил: что делать?

упадок сил где найти силы что-то делатьУпадок сил: что делать? Хороший вопрос! Ведь все мы с этим сталкиваемся, и все что-то делаем. Давайте разберёмся с этим вопросом.

Для начала хочется обсудить вопрос нормальности. У всех такое происходит, у всех случается упадок сил, просто в нашем обществе не очень принято демонстрировать свои негативные переживания.

Социальные сети, как правило, выставляют некую глянцевую сторону нашей жизни, от чего возникает ложное ощущение, что у всех всё отлично, а только у тебя что-то не так, с тобой что-то не так, какой-то упадок сил и что делать с этим непонятно.

Но к счастью или не к счастью, организмы у нас функционируют схожим образом, у женщин есть менструальные циклы, у мужчин и женщин есть циклы сна и бодрствования, существуют времена года и продолжительность светового дня, оказывающая непосредственное влияние на наше настроение и т.п.  Людям присуща утомляемость.

В общем, если вы - человек, то упадок сил у вас случался.

Хорошо, разобрались, это нормально, но что же делать? Упадок сил: что делать? Восполнять ресурсы!

  1. Начнём с простого: физиология. Если вы устаёте, то позаботьтесь о своём организме: регулярно спите, регулярно ешьте, регулярно отдыхайте. Ешьте не только фастфут, но и разные полезные вещества.
  2. Психология. Вспомните, что вам позволяет получать удовольствие? Встречи с близкими, чтение любимых книг и просмотр хороших фильмов, интригующие игры и т.п.
  3. Изменение окружающей среды. Иногда можно и снизить нагрузку. Если вы понимаете, что вы сейчас не на пике своей формы, то можно просто снизить нагрузку. Это так тривиально, но иногда не приходит в голову.

Таким образом, иногда, когда случается упадок сил, и вы не знаете, что делать с этим, не стоит ругать себя, что с вами что-то не так, важно вспомнить, что такое происходит с любым нормальным человеком и немного позаботиться о себе.

Александр Загонов, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробно о консультации психолога можно прочитать здесь.