м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Упрямый ребенок Как найти общий язык?

Упрямый ребенок - ребенок капризничаетБывает, что дети капризничают, не хотят делать то, что велят взрослые. Что же делать, если у вас дома появился такой упрямый ребенок? Ответ простой - договариваться.

Откуда вообще берется это упрямство? Ребенок хочет, чтобы было как он хочет. Это нормальное для человека состояние: “хочу так и никак иначе” - это состояние помогает нам стремиться к цели, преодолевать препятствия на пути к мечте. Если бы не упрямство, то вы бы не работали там, где вы работает, не ездили бы отдыхать куда хочется и так далее. Для меня упрямство и настойчивость синонимичны. Вот только упрямый человек идет напролом к цели и даже переступая через значимые отношения, а вот настойчивый человек такие отношения не теряет а сохраняет.

Что делать? Если у вас дома настойчивый ребенок, но он не уступчивый и не умеет договариваться, то надо его этому научить. В любой ситуации можно найти компромисс. В жизни вообще удобно быть гибким, при этом не забывая и про свою выгоду. Именно этому и можно научить ребенка: чтобы было хорошо и ему, и вам.

  • Предложите такое решение, которое удовлетворяло бы и ваши желания и желания ребенка: “Давай ты сейчас съешь полезную морковку, а потом вкусную конфетку?” или “давай договоримся, что мы пойдем через 10 минут домой, а эти 5 минут ты еще поиграешь”. Время может обговариваться, а также можно таким образом знакомить ребенка с часами: длинная стрелочка сейчас на цифре 6, а домой мы пойдем, когда она будет на цифре 12.

Очень важно соблюдать договоренности. Иначе зачем договариваться с человеком, который обманывает? А если обманывает родитель? Таким образом можно дать понять ребенку, что весь мир ненадежный и обманывают все. Тогда и никакие договоренности работать не будут.  

  • Если же ребенок не идет на компромисс, не соглашается и все, то вы в праве отказаться выполнять его желание. Вас же оно не устраивает. Таким способом ребенок проверяет границы дозволенного, если вы поддались и купили игрушку,хотя деньги были на молоко, то ребенок поймет, что такая стратегия действует и будет дальше ей пользоваться.

При этом стоит правильно озвучить отказ: высказать эмоции, которые у вас вызывает упрямство ребенка, а потом проговорить причины и последствия (“ты не хочешь договариваться, поэтому нет”).

Упрямый ребенок - это не приговор. Каждый из нас стремится к чему-то в жизни, а упрямство может в дальнейшем помочь ребенку стать успешным.

Ксения Никонова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

О занятиях детей с родителями можно прочитать здесь.