м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Успокоительные средства для детей

успокоительные средства для детейУспокоительные средства для детей - мечта многих. Лучше всего, чтобы существовала какая-то волшебная таблетка, которую можно выдать ребёнку и он тут же успокоился. Но, к сожаление, такой таблетки не существует, а те, что существуют могут иметь побочные действия.

Давайте немного остановимся на медикаментозном лечении. Само по себе это не есть плохо. Существуют и успокоительные средства и даже успокоительные средства для детей, но тут нужен рецепт врача, необходима перед этим диагностика, которая выявит, что по неким физиологическим причинам нервная система ребёнка не способна  к успешной самостоятельной регуляции.

Очень опасно самостоятельно выдавать какие-то медикаменты ребёнку, которые ориентированы на работу центральной нервной система, т.к это система сложная и взаимосвязана со всеми другими система организма. Не специалист не может прогнозировать всех последствий, которые окажут на организм ребёнка такие препараты.

Успокоительные средства для детей не медицинского характера тоже существуют, давайте их систематизируем.

  • Старое и очень знакомое.. За день происходим много всего нового для ребёнка, перед сном важно успокоится, вернуться в привычный режим, состояние. Именно поэтому дети перед сном просят, а специалисты рекомендуют, читать старые, хорошие известные, возможно, взрослым надоевшие, сказки. Это погружает в спокойствие. К таким же приёмам относятся и старые игрушки или старые любимые книги, мультики.
  • Что-то новое, необычное. Иногда наоборот, что бы успокоится, нужно переключиться с той истории, которая сейчас беспокоит, переключиться на что-то увлекательное. Если речь идёт про совсем малышей, то тут подходят разные “яркие” инструменты - вода, которая течёт, свет, который включается, выключается и т.д. Если речь про ребят постарше, то какая-то захватывающая игра.
  •  Любимые. А зачастую, чтобы успокоится, важно понять, что ты не один, поэтому тут важно, чтобы рядом оказался кто-то любимый.

Успокоительные средства для детей во многом похоже на успокоительные средства для взрослых, по своим механизмам и принципам действия.

Подробно о тренингах для детей можно прочитать здесь.