м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Уверенный в себе ребенок

Уверенный в себе ребенок как это сделать?Многие дети становятся более самостоятельными после поездки в лагерь, отпуска на даче в спартанских условиях или когда им приходится быть дома одним. Есть примечательная психологическая формула: нельзя сделать ребёнка самостоятельным, он может только стать сам таким.

Тем не менее, стиль воспитания в семье влияет на формирование самостоятельности. Как? Семья - это среда, которую осваивает ребёнок. Некоторое пространство, стимулирующее к инициативе или, наоборот, реакции.

Здесь сталкиваются две особенности детской психики. С одной стороны, самостоятельность связана с уверенностью в своих силах и, следовательно, ребёнку нужно много делать и пробовать свои силы. С другой стороны, ддети считывают отношение родителей к себе и усваивают его, оно становится прочной частью самооценки, так как родитель - первое зеркало, в которое смотрится ребёнок.

Позволю себе предположить, что ваше дитя - уверенный в себе ребенок. Он уверен в себе настолько, насколько вы уверены, что он справится.

Зададим себе несколько вопросов:

  • В каком случае ребёнок ВСЕГДА получает внимание?

Уверенный в себе ребёнок может попросить пожалеть себя. В этом нет ничего зазорного. Ведь эта просьба означает хорошую внутреннюю работу - он определил, что ему нужно, и честно попросил ему это дать. Другая история происходит, когда дитя из раза в раз не совершает каких-то действий, избегает их.

  • Хватает ли его моторных навыков для того, чтобы сделать те вещи, которые я хочу, чтобы он сделал сам?

Если не хватает - значит, им надо обучать. С постепенностью, зависящей от возраста.

  • Есть ли у него пространство для выбора, для переживанй, и, наконец, самого действия?

Иными словами: если я все время его буду, то когда же он будет вставать сам? В лучшем случае - тогда, когда я не разбужу. Или же тогда, когда ему это понадобится.

  • Говорю ли я честно о том, что умеет ребёнок?

Не заслуженная похвала рождает у умного ребёнка тревогу, недоверие к взрослому и его оценкам, даёт простор для манипуляций.

Мы коснулись только вершины айсберга: уверенный в себе ребёнок - продукт, безусловно, более тонкой настройки родителей, ребёнка и внешней среды. Однако надеюсь, что эти 4 вопроса приоткроют завесу растерянности перед обучением ребенка полагаться на собственные силы.

Саранцева Анна Мария, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".