м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Влияние летних заработков на выбор профессии

влияние летних заработков на выбор профессииРодители часто задаются вопросом, а насколько летние заработки влияют на будущий выбор профессии подростка? Давайте попробуем критично взглянуть на этот феномен. Начнём с минусов.

Стоит заметить, во-первых, такая работа не требует специального образования, создавая иллюзию, что таким образом можно работать всю жизнь и получать хорошую зарплату, ведь зарплата на основе фрилансового договора обычно выше. Дело в том, что в отличие от постоянной работы, такая подработка временная и чаще всего не имеет возможности карьерного роста, стоит проговорить это подростку.

Максимализм и стремление заработать больше могут помешать подростку объективно посмотреть на ситуацию, поэтому поговорите с ним о том, прежде всего, чем бы он мечтал заниматься, какой профессией овладеть, как сделать её более прибыльной. А после предложите сделать летние заработки стартовым прыжком, мягко подводя к тому, что это лишь промежуточный этап.

Во-вторых, чаще всего работа на лето, как говорится, "не барское дело". Если для подростка очень важен выбор профессии, он может и отказаться от раздачи флаеров или разноса еды. Часто в таком случае приходится выполнять много неинтересной монотонной работы, хотя предложения бывают разные. В таком случае попробуйте вместе с подростком найти такую подработку, которая была бы интересной или, по крайней мере, не такой энергозатратной.

Стоит приложить усилия, иногда подождать, но главное, быть внимательными, ведь, например, в случае с объявлениями на улице, там не только может оказаться неверная информация, но и вообще сомнительная компания. После неприятного опыта, подросток может надолго отложить идею зарабатывать самостоятельно.

Но тем не менее, плюсов в летней подработке все же больше, об этом можно прочитать в статье "Развитие подростков. Плюсы летних заработков". И несмотря на все опасности, все же стоит предложить своему ребёнку попробовать заработать свои первые деньги. Это замотивирует его делать что-то самостоятельно, принимать на себя ответственность.

Также поможет определиться, в каком направлении двигаться дальше. Например, летняя работа с людьми/детьми помогает понять, хочет ли подросток в дальнейшем работать в социальной сфере, а это, согласитесь, немаловажное влияние на выбор профессии.

Анастасия Паршукова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о развивающих занятиях для подростков можно прочитать здесь.