м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Вопрос к психологу

Вопрос к психологу про наказанияВопрос к психологу: почему наказания не работают?

Есть пять основных правил наказаний:

1. Своевременность.

Важно, чтобы ребёнок связал последствие с его причиной, это поможет ему понять, что так делать нельзя. Если вы сделаете паузу, такая связь может не сформироваться. Например, если ребёнок грубо оскорбил вас, стоит сразу сказать ему об этом и потребовать извинений, а не терпеть неделю и потом сорваться, ведь не ясно, из-за чего это произошло.

2. Тематическая связь.

Попробуйте придумать такое наказание, которое будет связано по теме с проступком, чтобы ребёнку было понятнее, почему его наказывают. Например, в качестве последствия за прогулы в школе можно наложить дополнительные задания по пропущенным занятиям плюсом к пропущенным. Ведь это очевидно, пропустил математику - надо восполнить пробел!

3. Соразмерность.

Наказание должно соответствовать размеру нарушения. Например, пропуску уборки в своей комнате соответствует двойная уборка (обычная договоренность плюс то, что обычно не делает, например, помыть окна у себя), а уборка всей квартиры - уже много. Вы всегда можете задать вопрос к психологу, на группы к которому ходит ваш ребенок, какие он выбирает последствия, чтобы сопоставить со своими.

4. Актуальность.

Важно, чтобы наказание действительно доставляло дискомфорт, а не было обычным делом. Надо, чтобы проще было выполнить правило, а не его нарушать и потом получить наказание. Например, 10 отжиманий для высокого крепкого подростка будут не наказанием, а ерундой.

5. Связано с поведением, а не с личностью.

Наказание всегда должно касаться поведения, проступка ребенка, а не его личных качеств или чувств, например, если ребенок в ярости кинул в учительницу телефоном, обязательно проговорите, что его наказание за то, что он причинил боль другому человеку, потому что этого делать нельзя, при этом надо дать шанс извиниться и исправить ситуацию, потому что вы верите, что он остается хорошим человеком, даже если совершил плохой поступок.

Никогда не связывайте наказание с лишением любви или внимания – это может крайне негативно сказаться на ребенке, зона родительской любви – неприкосновенна.Отвечая на вопрос к психологу, если наказания не работают, попробуйте эти правила, ведь наказание при их выполнении будет гораздо более эффективным, и спустя какое-то время вы почувствуете результат.

Побольше сил и терпения вам, дорогие родители!

Анастасия Паршукова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

 Подробности об общении родителей в "Родительском клубе" находятся здесь.