м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Вопросы психологу

Вопросы психологу: какие и когда задать?Давайте попробуем разобраться какие обращать вопросы психологу, какие психиатру, а какие, например, учителю.

Сфера психологии в основном это отношения, как с другими людьми, так и с самим собой. Если предположим вас беспокоит, то как к вам относятся люди в вашей жизни, если все или почти все негативно к вам настроены, то имеет смысл обратиться к психологу.

Или же если вы ищете длительных любовных отношений, дарящих спокойствие и тепло, а жизнь ваша пестрит кратковременными связями, то почти наверняка, вам поможет квалифицированный психолог.

В каких случаях вам требуется другой специалист, к примеру врач психиатр или невролог? Тогда, когда речь идёт о физической, биологической причине ваших проблем. В тех ситуациях, когда причина в некоторой медицинской не нормальности, или проще говоря, болезни, необходима помощь врача.

Частый пример тому, когда неуспеваемость ребёнка в школе вызвана синдромом дефицита внимания, который является следствием минимальной мозговой дисфункцией (ММД). В таких ситуациях необходима диагностика со стороны невролога, с назначением правильной схемы лечения, обычно массажи и также иногда таблетки.

Если вы понимаете, что ваш вопрос не врачебный и не педагогический, то важно определиться с формой его задавания. В современном мире, есть масса возможностей для спрашивания, интернет форумы, социальные сети, лекционные занятия по психологии, практические тренинги и семинары, диагностические встречи и конечно, индивидуальные консультации.

Если вы интересуетесь в сети будьте готовы что вам дадут общий ответ, или же напротив будет длинная переписка, с целью понять, что же вы спрашиваете. Такое общение может потребовать от вас большого количества сил. Ответ полученный на лекции или тренинге, наверняка, будет лежать в русле темы занятия, даже если вы спрашивали о другом.

Самая полезная на наш взгляд форма — это диагностики и консультации. Именно в этих рамках у клиента наибольшая свобода уточнить, то что важно, рассказать необходимую дополнительную информацию, осознать, как ответ применить конкретно в своей жизненной ситуации.

В окончание скажем, задавайте вопросы психологу чаще, от этого есть польза, особенно при выборе квалифицированного специалиста.

Алексей Зыков, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

ПОдробнее о формате индивидуальных консультаций и диагностике.