м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Воспитание в неполной семье

Воспитание в неполной семье основные идеиВоспитание в неполной семье без отца – наиболее часто встречающийся вариант, о котором и пойдет речь в этой статье. Причины распада семьи могут быть различны: от внебрачного рождения ребенка, развода, до гибели супруга. В любом случае в неполной семье без отца вся ответственность за воспитание ребенка ложится в первую очередь на плечи матери.

Какие действия со стороны матери помогут в воспитании ребенка в неполной семье без отца, а какие скорее нежелательны в сложившейся семейной ситуации? Рекомендуем следующие:

1. Не отзываться плохо об отце, даже если вы находитесь с ним в не самых дружеских отношениях после развода.

2. Если отца нет в живых, не запрещать ребенку вспоминать и говорить о нем. Воспоминания – это его право.

3. Разрешать видеться с отцом, проводить вместе время, если на то есть его и ребенка желание, возможность.

4. Оказывать помощь в обучении навыкам, необходимым растущему мужчине. В помощь маме будут – советы родных мужского пола и их помощь, развивающие кружки для мальчишек – от борьбы до футбола, соответствующая литература и многое другое. Главное, чтобы вашему ребенку нравилось то, чему вы его учите, и было интересно.

5. Стараться делать так, чтобы у вашего сына была возможность общаться и выстраивать отношения с мужчинами, начиная с членов семьи и заканчивая хорошими знакомыми. Ребенок, в особенности мальчик, интуитивно тянется к общению с взрослым мужчиной, чтобы компенсировать отсутствие отца.

6. Если есть другая близкая семейная пара – бабушка и дедушка, дядя с супругой, тетя с супругом и т. д. – полезно давать возможность ребенку проводить время с ними, для того чтобы видеть и перенимать модели поведения в полной семье.

7. И наконец, не бояться строить новые отношения. Ведь как для вас, так и для ребенка – это возможность возвращения к жизни в полной семье.

Корохова Дарья, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о занятиях детей и родителей смотрите здесь