м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Вредные привычки у детей

Вредные привычки у детей возникают в определенные моментыВредные привычки у детей явление довольно распространенное. Условно, по причине их возникновения, вредные привычки можно разделить на два больших подвида. Это привычки, носящие скорее сугубо психологический характер и привычки связанные со стремление ребенка подражать кому-либо.

К привычкам, имеющим психологический характер, чаще всего относят такие как: грызть ногти и кожу вокруг них, раскачивать из стороны в сторону головой, систематически ковырять пальцем пупок, биение головой об подушку и тому подобные проявления.

Выше перечисленные вредные привычки у детей не случайно относят к психологическим. Причинами возникновения таких привычек могут быть:

 

  • недостаток заботы, телесного контакта, ласки, раннее отлучение от груди – часто являются причиной сосание пальцев, одежды в более позднем возрасте;
  • недостаток внимания со стороны родителей, прежде всего -  матери, при этом не обязательно только в раннем возрасте, это касается и детей младшего и среднего школьного возраста, гораздо реже - подростков;
  • обилие требований и запретов со стороны родителей, не реалистичность предъявляемых родителями требований, неоднозначность предъявляемых требований со стороны матери и отца, то есть сильное их расхождение;
  • эмоциональные переживания, связанные с проблемами в школе – неуспеваемость, проблемы со сверстниками, буллинг и прочее.

 

Как это работает? В случае сосания пальцев, ткани – происходит замена желаемого на то, что реально сейчас получить. В остальном чаще всего происходит следующее: раз проявившееся в стрессовой ситуации поведение, целью которого является снятие напряжения, тревоги, впоследствии закрепляется как привычка.

Здесь важно понять, что является причиной, запускающей вредную привычку и работать уже непосредственно с ней. Часто в таких случаях целесообразно обратиться за помощью к специалисту психологу.

Стремление подражать еще одна причина возникновения вредных привычек у детей и подростков. Сюда можно отнести как шарканье ногами, сутулость, излишнюю жестикуляцию, громкую речь, чтение за едой и в туалете, так и курение, ненормативную лексику и распитие алкогольных напитков.

Не редко образцом для подражания детей до подросткового возраста становятся сами родители, поэтому очень важно, что транслируется ребенку взрослым. Примером служит как поведение самих родителей, так и то чему они его учат – правила этикета, аккуратность, умение поддерживать чистоту в своей комнате и т.д.

Подростки также склонны копировать обычаи своей семьи, но чаще всего образцом для подражания для них становится референтная группа – компания сверстников. Поэтому очень важно, чтобы подросток имел хобби, увлечение, за которыми стоит группа единомышленников, объединенных любовью к общему интересному делу.

В любом случае, если вы видите, что у вашего ребенка появилась привычка, которая ему явно мешает, и вы не знаете, что с этим делать, вы всегда можете обратиться за помощью к специалисту психологу, в том числе и в наш центр. Вредные привычки у детей – поддаются коррекции.

Дарья Корохова, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробнее о развивающих занятиях с детьми можно прочитать здесь.