м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Выбор профессии

Выбор профессии: сложно, но интересноВыбор профессии – ответственный момент в жизни каждого человека. Но зачастую родители детей и подростков не готовы услышать своего ребенка и делают выбор сами. В результате сначала ребенок идет в неинтересный ему ВУЗ, с трудом оканчивает его и всю жизнь работает на скучной работе. Как же этого избежать?

Для начала надо отказаться от своего видения будущего ребенка. Ведь зачастую взрослые отталкиваются от своего опыта, своих ощущений и принципов. Безусловно, все эти факторы тоже играют свою роль. Однако не стоит забывать, что будущее выбирается не для вас, а для ребенка.

Начните с того, что узнайте у ребенка его видение собственного будущего. Обсудите это видение и оцените, насколько оно реалистично?

Возьмите с ребенком лист и распишите его сильные и слабые стороны. Что ему легче дается? Математика или литература? К чему у него лежит душа, к искусству или программированию?

Если та профессия, которая привлекает ребенка, вам кажется не самым удачным выбором, попробуйте найти компромисс. Сегодня мир профессий уже далеко не такой узкоспециализированный, как раньше.

Но чтобы это понять, стоит почитать про мир современных профессий, а может даже и сходить с ребенком на какую-то выставку, где можно пообщаться с представителями разных видов деятельности.

Почитайте и дайте почитать ребенку аналитические статьи, в которых делаются предположения о том, какие профессии будут востребованы в будущем. Ведь если сегодня все хотят быть фотографами, то через десять лет их будет слишком много!

Постарайтесь подвести ребенка к осознанию того, что работа это не только призвание, но и доход, на который он будет кормить себя и свою потенциальную семью. И выбирая будущую профессию, стоит задуматься не только над тем, что ближе и легче, но и над тем, что будет приносить стабильный доход.

Если у ребенка сложилось некоторое видение своего будущего, то попробуйте найти курсы, кружки или может даже подработку на лето, чтобы он смог попробовать себя в этом виде деятельности. И потом обязательно обсудите его впечатления и ощущения.

Таким образом, вы сможете помочь ребенку определиться с тем, чем он будет заниматься в будущем, и не поставите его в ситуацию, когда за него все решают родители.

Выбор профессии, конечно, делается не один раз в жизни, всегда можно переучиться. Но если в первый раз ошибиться с выбором, то ребенок потеряет время, силы и запал молодости.

 Вячеслав Лучина, ведущий групп Центра тренинга и консультирования «12 коллегий»

Подробнее о тренингах для подростков можно прочитать здесь.