м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Заикание у детей

Заикание у детей не приговор - что делать?Заикание у детей чаще всего возникает в дошкольном возрасте (от 2 до 5 лет) может принимать различные формы: от возникновения непроизвольных остановок во время разговора до повторений отдельных слогов и звуков.

Причиной возникновения трудностей становятся нервные судороги органов артикуляции.

Если Вы заметили, что ребенок часто повторяет слова или звуки, выглядит напряженным и испуганным во время разговора, необходимо обратиться к специалистам, ведь чем раньше Вы определите проблему и начнете работать с ней, тем больше шансов компенсировать или даже полностью избавиться от нарушения.

В этой статье мы поговорим о том, что Вы, как родители, можете сделать для ребенка, страдающего заиканием.

Основной психологической причиной невротического заикания является высокий уровень тревоги, стресса или переживание психологической травмы.

Поэтому первая задача семьи: создать благоприятную обстановку и обеспечить такой распорядок дня, чтобы малыш мог достаточно отдыхать и набираться сил. Считается, что ребенок от 3 до 7 лет должен спать около 12 часов в сутки (включая дневной сон), а младший школьник – по 10 часов.

Не менее важно быть хорошим слушателем для малыша. Когда он говорит, недопустимо его торопить, перебивать или требовать повторить сложные слова. После того, как малыш договорил фразу, выдержите небольшую паузу, чтобы он мог что-то добавить, похвалите его.

Часто бывает полезным вместе петь и пропевать сложные фразы.

Если ребенок будет чувствовать вашу поддержку и уверенность в том, что он сможет справиться с ситуацией, ему будет легче пробовать вновь и вновь.

При этом, ребенок должен знать и верить в то, что даже если у него не получится избавиться от заикания, Вы будете его любить.Заикание у детей – нарушение, которое требует особого внимания и участия взрослых.

Если Вы заметили первые признаки заикания, советуем обратиться к психологу за консультацией. Он поможет разобраться в том, что стало причиной возникновения проблемы и даст ценные рекомендации.

Борисова Мария, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подобно о диагностике с психологом можно прочитать здесь.