м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Зависимость от социальных сетей

Зависимость от социальных сетей миф или реальностьБывает ли у вас такое, что вы вновь и вновь обновляете новостную ленту вконтакте, хотя ни смысла, ни удовольствия в этом нет? Стоит задуматься, ведь, возможно, у вас есть зависимость от социальных сетей или вы близки к этому.

 Что такое зависимость? Это привычка. Привычки бывает как деструктивные (алкоголь, курение, наркотики), так и очень даже конструктивные (физкультура, чтение и пр.). Однако всем известно, что все хорошо в меру. Например, любой стоматолог и психолог вам скажут, что чистить зубы каждый час - не самая полезная и здоровая привычка, чрезмерное увлечение спортом также имеет негативную сторону.

 Прежде всего, хочется выступить с защитой в пользу вконтакте, фейсбука и других подобных сервисов. В конце концов, это очень удобный способ общения, обучения, досуга. Как ни крути, стоит отдать должное такому легкому способу поддерживать связь с друзьями и знакомыми со всего мира, найти работу, устроить личную жизнь.

Т.е. в целом, привычка полезная. Но вернемся к тому,что во всем надо знать меру. Если вы чувствуете, что проводите в соцсетях слишком много времени, регулярно в ущерб более важным делам или другому приятному досугу, то пришло время задуматься. Зависимость от социальных сетей часто может быть тревожным знаком.

Обратите внимание, в какие именно моменты вы проводите “лишнее” время в соцсетях. Возможно, вы делаете это, когда скучно или когда не хотите делать то, что необходимо делать в данный момент. Попробуйте разобраться в себе: в какой момент вам становится скучно? Возможно стоит что-то поменять в своей жизни и занять ее более увлекательными делами.

В скуке нет ничего плохого, часто скука просто необходима. Однако иногда скука может быть симптомом более серьезных проблем, экзистенциальных кризисов или признаком надвигающейся депрессии. Поэтому если вы ощущаете зависимость от социальных сетей имеет смысл обратиться за консультацией к психологу.

Специалисты Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Если хотите помочь ребенку отдохнуть от гаджетов на каникулах - прочитайте о нашем лагере.