м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Зависимости подростков

зависимости у подростков как отучитьБольшой вопрос у родителей всегда вызывали зависимости подростков, потому что не ясно, где особенности периода, а где реальная угроза. Давайте попробуем разобраться вместе.

Нередко случается, что подросток настолько погружён в общение с друзьями или одним каким-то особенным для него человеком, что совершенно не думает о чем-либо другом. Подобная ситуация может произойти с увлечениями, особенно с компьютерными играми. В первом случае как бы ни было трудно, нужно дать свободу подростку общаться с друзьями, ведь это необходимо ему больше, чем в какой-либо другой период.

Важно выстроить с ним границы в теме совмещения общения и выполнения обязанностей, вероятно, подросток все равно будет искать пути, как нарушить правила, ведь это особенность его возраста, но вы должны быть тверды в своих договорённостях: уроки, уборка в комнате и вернуться домой к определенному времени - обязанность ребёнка.

Если возвращаться к компьютерным играм, то такие зависимости подростков чаще всего связаны с тем, что в реальности для ребёнка есть что-то, что делает жизнь очень некомфортной, и для этого периода нормальной реакцией является уход.

Не стоит резко обрывать подростку возможность заниматься своим увлечением, попробуйте подойти с другой стороны: будьте внимательны, интересуйтесь тем, чем он занимается, попробуйте понять, что там есть такое, чего ему не хватает в жизни, рано или поздно вы сможете поговорить по душам.
Все, что касается классического понимания зависимости - вредных привычек, то это, безусловно, сложный вопрос. Важный фактор - позиция родителей. Подросток считывает модель, которую транслирует родитель, т.е. нет смысла запрещать курить с сигаретой во рту.

Мы не можем давать конкретные советы, что вредно, потому что каждая семья решает сама, важно лишь помнить о последствиях вредных привычек, и честно говорить с подростком на эту тему.
Нередко подростки находят себе зависимости, чтобы уйти от неприятных событий реальности или казаться другими, поговорите со своим ребёнком о его взгляде на это, расскажите о своём. Если же зависимости подростков переходят границы возрастных особенностей, а представляют угрозу здоровью, расскажите о последствиях и будьте готовы принять меры.

Паршукова Анастасия, психолог центра тренинга и консультирования "12 коллегий"

Подробно о тренингах для подростков можно узнать здесь.