м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Что делать если ребенок не слушается

Что делать если ребенок не слушается родителейЧасто, этот вопрос задают родители детей, вступающих в подростковый возраст, когда приводят их на консультацию к психологу.

Кажется, вот совсем недавно, он или она, был прекрасным ребёнком, выполняющим все просьбы и желания родителей, но контакт стал рушиться. Вы перестали слушать и слышать друг друга. Ребёнок все время находиться в протесте и сопротивлении, а Вы в растерянности и незнании.

Что же происходит в жизни начинающего свой взрослый путь, ребёнка? С какими трудностями он сталкивается и почему может выдавать, те или иные реакции? Подростковый период самый непостоянный и изменчивый, начиная с физического изменения тела, заканчивая интересами и предпочтениями в дружбе и любви. Кажется, что жизнь играет новыми красками день ото дня, добавляя то комических, то драматических нот.

Первое, что нужно постараться сделать, восстановить Ваш контакт.

Эта задача, поначалу может показаться крайне мистической и трудноисполнимой, но никто не может лучше понять Вашего ребёнка чем вы сами. Попробуйте больше разговаривать на разные темы, узнавать о новых увлечениях и интересах подростка. Например, какую музыку он слушает, что сейчас популярно, расскажите, о том какую слушали вы в его возрасте и чем увлекались. Не останавливайтесь на пути, "что делать если ребёнок не слушается", это может  быть очень трудным и потребует от Вас много стараний.

Пробуйте больше говорить о своих чувствах, чтобы на примере, ребёнок смог учиться, что и как происходит с Вами и что происходит с ним. Например, я расстроена, что ты не пришёл во время домой, я волновалась, а ещё я злюсь, что наши договорённости не были выполнены.

Следующим шагом будет наделение подростка зоной ответственности, полномочиями и границами. 

Вам необходимо составить совместный свод правил Вашего дома, как и что может быть приемлемо, а что категорически запрещено. После чего выделить для ребёнка определённую зону ответственности, например, какие-то бытовые вопросы (мытьё посуды или вынос мусора) или формат взаимодействия с младшими братьями и сёстрами. 

Последним пунктом, станет личное пространство подростка.

Обговорите с ним, что теперь, за чистоту и комфорт своей комнаты, он несет ответственность, но и делать он там тоже имеет право все, чтобы ему захотелось. Возможно расписанная в комнате стена, станет наибольшим протестным действием, нежели школьная драка или невыученные уроки. Стучите перед тем как войти, соблюдайте правила комнаты и постарайтесь меньше критиковать и делать замечаний. 

Надеюсь, мои ответы на вопрос о том, что делать если ребёнок не слушается, помогут создать новый контакт и теплые отношения с Вашим, взрослеющим подростком.

Пилецкая Анна, психолог центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробнее о занятиях для подростков "Личностный рост" можно прочитать на странице тренинга>>



м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30