м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Что делать если у ребенка истерика?

Наверное, трудно найти родителя, который не знает, не почувствовал на себе, что такое детская истерика. Некоторые семьи сталкиваются с этой проблемой, когда ребенку всего 2 года, другие – в 5 лет, третьи – в 12 лет. Вне зависимости от возраста, возникает вопрос о том, что делать если у ребенка истерика. Родителям в этот момент предстоит испытать массу чувств: страх за малыша и растерянность: «что делать?», чувство вины и стыда перед окружающими, злость и раздражение. Как в таком состоянии быть хорошим для ребенка, поступить правильно? Спокойно! Давайте разбираться.

Возрастные особенности проявления детской истерики

Иногда у психологов и педиатров спрашивают, если возникает истерика у ребенка в год что делать? Первым делом необходимо оценить ситуацию: есть ли объективные поводы для истерики, и есть ли риск для здоровья и безопасности малыша? В столь раннем возрасте, скорее всего, причинами становятся сильная усталость, плохое самочувствие или неудовлетворенность некоторых потребностей. Родителям малышей, особенно в течение первых двух лет, важно помнить о том, что режим дня помогает ребенку приспособиться к нагрузкам и сохранять эмоциональную стабильность.

Если в 3 года у ребенка сильные истерики что делать? Этот возраст связывается с развитием нормативного кризиса, который, при благоприятных обстоятельствах завершается уже в 4 года, и отличается тем, что ребенок начинает чувствовать себя как отдельного человека и изучать вопрос границ. Поэтому как мы знаем, эмоциональные вспышки могут происходить, казалось бы, по незначительным причинам: игрушка не та, мама не покупает то, что хочется или каша не вкусная. Такие пугающие проявления на самом деле свидетельствуют о том, что ребенок развивается, обретает и изучает свое Я.

Для того, чтобы найти ответ на вопрос о том, что делать если ребенок закатывает истерики, важно помнить несколько моментов:

1. Ребенок проверяет границы взрослых – что можно, а что нельзя. Ищет способы взаимодействовать с миром. Если вы подойдете к нему, будете делать то, что ребенок от вас требует – он поймет, что таким образом можно добиваться своего и дальше будет пользоваться этим способом все чаще.

2. Важно помнить, что он делает это не со зла. Малыш действует интуитивно и, если он раз за разом повторяет одно и то же нежелательное поведение, необходимо, во-первых, понять причины, потребность, которую он пытается удовлетворить. Возможно, ее можно реализовать без таких переживаний. Например, мальчик 6 лет, который пошел в школу, вдруг начинает устраивать истерики, хотя в детском саду такого поведения не наблюдалось. В результате анализа ситуации оказалось, что с помощью эмоциональных вспышек и капризного поведения малыш снимает напряжение, накопленное на уроках.

Несмотря на то, что кажется, что с возрастом ребенок должен преодолевать ограничение недостаточно развитой эмоциональной саморегуляции, к подростковому возрасту частота и интенсивность истерик может возрастать. Это происходит в связи с общим кризисным состоянием ребенка в этот период, в следствии которого ему сложнее осознавать перепады настроения, контролировать интенсивность, понимать, что чувствуют в это время окружающие.

Истерики дома

Если дома у ребенка часто истерики что делать, постарайтесь сразу покинуть комнату. В этот момент может быть страшно оставить малыша, но это необходимо для того, чтобы не подкрепить негативное поведение. Скорее всего через несколько минут он успокоится самостоятельно, тогда можно подойти к нему, обнять и улыбнуться. Так он не будет чувствовать себя брошенным. Но если сразу после вашего появления крик и слезы возобновляются, придется опять выйти.

Истерики вне дома

Что делать если ребенок устраивает истерики не дома, среди незнакомых людей? В подобных ситуациях родителю обычно очень трудно справиться со своими эмоциями: с одной стороны, не хочется поощрять ребенка, с другой стороны – стыдно перед окружающими (хотя на самом деле в большинстве случаев окружающие не осуждают родителя, а, напротив, сочувствуют ему). Оказываясь в таком не удобном положении трудно вовремя остановиться и подумать, почему возникла истерика у ребенка причины что делать, как правильно поступить. В этот момент самое важное – суметь отвлечься от мыслей о мнении других людей, сконцентрироваться на малыше и делать то, что считаете нужным для него и для вас, без оглядки на чужие взгляды.

Детские истерики – не простое испытания для окружающих взрослых людей, требующее терпения и сил. Поэтому, если вы чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, стоит обратиться к психологу или пойти на родительскую группу, где вы сможете обсудить стратегии поведения, поговорить о тех эмоциях, которые переполняют, найти ответы на волнующие вопросы.



м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30