м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Эмоциональные перепады

эмоциональные перепадыИногда жизненные события влияют на нас так сильно, что мы не можем справиться с такой сложностью, как эмоциональные перепады. Порой нам не хватает простой инструкции как при пожаре. Эта статья - один из вариантов такой инструкции. Безусловно, довольно сложно взять себя в руки, и в такой ситуации ее вспомнить, но она построена так, чтобы это было проще сделать.

1. Якорь.

Попробуйте прямо сейчас найти небольшой предмет, который вы можете носить с собой, но не пользуетесь им часто, например, игрушка из киндера или скрепка. Посмотрите на неё, сейчас вы в спокойны, запомните это состояние, пускай оно ассоциируется у вас с этим предметом. Так вы создали "якорь" - что-то, что напоминает о вашем состоянии покоя. Каждый раз, когда вы не можете справиться с эмоциями, доставайте его, и это поможет настроиться и начать успокаиваться.

2. Дыхание. 

Эмоциональные перепады сильно связаны с нашими физических параметрами, такими, как сердцебиение и дыхание. Чтобы успокоить себя на физическом уровне начните ритмично медленно дышать, вдох равный выдоху по длине. Через какое-то время сердцебиение тоже примет этот ритм, сначала успокоится организм, потом и эмоциональный фон тоже выровняется.

3. Позитивная установка.

Вот, вы уже более-менее пришли в себя, что ещё можно сделать? Эмоции поутихли, и вы можете рассуждать здраво. Вспомните, что вас обычно поддерживает, найдите позитивные стороны в случившемся, если это трудно, попробуйте подумать о том, что можно предпринять, чтобы стало лучше. Когда вы в панике, трудно увидеть что-то хорошее в ситуации, но на более холодную голову это реальнее.

4. План.

Многим людям в таких ситуациях помогает структура. Попробуйте нарисовать или написать план дальнейших действий. Может, на счёт ситуации, вызвавшей потрясение, или просто по поводу ваших сегодняшних дел. Это также освежит голову и снизит тревогу, ведь известность будущего способствует этому.

Важно выполнять действия в этом порядке, чтобы инструкция сработала, возможно, не сразу будет получаться, но мы надеемся, что она будет полезной для вас, и эмоциональные перепады будут переживаться проще.

Паршукова Анастасия, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

подробно о консультации психолога можно узнать в разделе, посвященном индивидуальному приему.



м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30