м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Как говорить с детьми о смерти

как говорить с детьми о смертиВсе мы знаем, как важно разговаривать с ребенком, отвечать на его вопросы, поддерживать любопытство и жажду знаний. Но есть ряд вопросов, которые с замиранием сердца ждут родители, на которые сложно дать ответ. Обычно это вопросы на тему секса (откуда берутся дети) и на тему смерти. В этой статье мы поговорим о том, как говорить с детьми о смерти.

Самое главное, самому не испугаться! Если ребенок еще не был свидетелем смерти, скорее всего, его страх смерти меньше, чем у нас, взрослых, но задавая вопрос о ней, малыш очень хорошо улавливает чувства родителей. Почувствовав страх и смущение значимых взрослых, ребенок сам испугается. Поэтому постарайтесь спокойно отнестись к вопросу о смерти и ответить на все вопросы ребенка, учитывая, конечно, его возраст.

Несмотря на то, что хочется отложить обсуждение этой темы, пока малыш не подрастет, этого делать не надо, ведь пока мы не отвечаем на эти, безусловно, очень волнующие и тревожные вопросы, ребенок самостоятельно ищет ответы на них и может сформировать не правильное представление, тема смерти все больше будет «обрастать» мистическими и пугающими фантазиями.

На вопрос о том, что это такое, важно отвечать честно. К примеру, нельзя сравнивать смерть со сном, иначе ребенок будет бояться спать. Если ребенок спрашивает, а умрут ли его близкие, он сам, можно спокойно сказать о том, что это когда-то произойдет. Но это случится еще очень-очень не скоро. А впереди еще длинная, полная радостей и открытий жизнь.

Если вопрос о смерти возник у ребенка в следствии кончины кого-то из родственников, друзей или животных, особенно важно поговорить о том, почему это произошло. Можно сказать, что человек (или животное) умерло от старости, но оно прожило долгую и счастливую жизнь. Или описать другие причины смерти.

Почему так необходимо говорить об этом с ребенком? Дело в том, что в младшем возрасте мышление эгоцентрично, человек часто воспринимает окружающие события, как связанные причинно-следственной связью с ним самим. Поэтому иногда у детей возникает иррациональное чувство вины за смерть другого. Они могут думать, что человек умер или ушел потому, что они плохо себя вели, не заботились или слишком много шумели и баловались (особенно, если это действительно происходило не за долго до кончины).

Если тема смерти актуальна на протяжении длительного периода, ребенок тяжело ее переживает, возникают страхи, имеет смысл обратиться к специалисту за консультацией, чтобы помочь понять причины, откорректировать представления о смерти и справиться с тревогой.

Мария Борисова, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробно о консультации психолога для ребенка - здесь.



м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30