м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Как научить ребенка любить читать книги

В современном обществе прочтение книг для подрастающего поколения постепенно уходит на второй план. Есть слишком много других видов проведения досуга, которые не требуют от детей практически никаких усилий, и которые позволяют им снимать тревогу и развлекаться в доступной форме.

Но ценность того, что дети могут получать при прочтении книги совсем не возмещается игрой в приложения на телефоне, или на компьютере. И родители задаются вопросами. Как научить ребенка любить читать? Или более суровое утверждение Как приучить ребенка к чтению?
При этом современные дети достаточно много читают, только не книги. Новостные ленты, описания к фотографиям в инстаграме, комиксы, огромные инструкции к играм и их дополнениям. Так что вопрос на сама деле звучит Как приучить ребенка к чтению книг?

Сделать это совсем не просто. Во-первых, на вопрос Как научить ребенка любить читать? нет ответа, потому что невозможно научить кого-то любить. Ребенку можно давать пространство для того, чтобы эти чувства возникали у него сами, и чтобы он смог на себе ощутить ценность прочитанной книги, а не услышать об этом от родителей.

Но как создать такое пространство? Самый действенный и эффективный ответ - читать самим. И читать не через силу, а через желание. И рассказывать о своих ощущениях, о том, как на вас влияет прочитанное. Обсуждать это с детьми, давать им возможность развиваться вместе с вами и брать пример там, где он может быть для них полезен.

Кроме того, нужно всячески поддерживать возможный интерес ребенка. Спрашивать его о том, что он прочитал, что это для него значит, что ему понравилось, а что нет.

Так же важно давать ребенку самому подбирать себе книгу. Поддерживайте его интересы, и они будут расти и развиваться. Попробуйте понять, что ему хочется и почему, спрашивайте или читайте сами. Если вы не понимаете, как такое может нравится (вот в наше время нормальные книги читали! Толстого и Достоевского), делайте усилия, чтобы понять и принять. Показывайте ребенку, что вы готовы расширять свои границы действиями, и это будет для него очень важный пример, которому он тоже может последовать.

Не нужно передавливать с этим вопросом, “приучивать”. Если это станет обязательством, то привычки не выработается, и желание будет возникать только “из под палки”.

Более простым ответом на вопрос Как научить ребенка любить читать книги? будет группа в центре “12 коллегий”. У нас в центре есть детский книжный клуб, в котором дети сами выбирают книгу, и каждую неделю встречаются для ее обсуждения. Клуб называется “Читай, смотри, обсуждай”. Там ребята учатся правильно смотреть и анализировать материал. Находить в искусстве ответы на актуальные для них экзистенциальные вопросы, обогащать свой жизненный опыт и расширять рамки своих представлений, а также тренировать свою логику, интуицию и эмоциональный интеллект.

После того, как дети видят все богатство опыта и эмоциональных переживаний, которые им может открыть книга, их больше не нужно заставлять брать ее в руки, она просится туда сама. И общение с людьми, которые тоже любят читать, не заставляя их, вызывает тот самый интерес, который необходим для первого шага.



м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30