м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Как научить ребенка ставить ударение в словах

Ваш ребенок научился говорить. Но вот возникла проблема. Как научить ребенка ударениям в словах? Казалось бы, что ту сложного? Все мы умеем ставить ударения и это просто и понятно. Но задумайтесь, а так ли понятно? Ведь даже многие взрослые не умеют этого делать. Пускай не во всех словах, но часто мы слышим хрестоматийное звОнит, вместо правильного звонИт! И если не все взрослые могут справиться с этой задачей, то, как научиться ребенку ударению?

В интернете есть много вариантов того, как научить ребенка ставить ударение. Вот только, почему-то под всеми статьями много комментариев о том, что советы эти не помогают. Почему так происходит? Проблема в том, что часть мы пытаемся сделать это с высоты своих взрослых знаний, не учитывая особенности восприятия пятилетнего ребенка (плюс-минус). Как научиться ребенку ставить ударение, если он даже не понимает, что такое ударение? Ведь дети пока еще все понимают буквально и не понимает, когда и зачем надо бить слова. И что от этого изменится.

Один из способов, как научить ребенка ударению - вместо слова ударение, использовать слово усиление. Можно даже ему рассказать историю про слова, которые теряют свою силу, поэтому нам надо обязательно им помогать. И помогать им мы можем для начала физически. Выберите несколько слов, в которых ребенок чаще всего совершает ошибку с ударением. Сначала произнесите слово по слогам на каждый слог поднимая руку немного вверх. А потом произнести слово целиком, продолжая поднимать руку на слогах, а вот в том месте, в котором нужно сделать ударение взмахните рукой высоко.

Очень хорошо для этого упражнения подходит слово «ракета», которое можно рукой запускать в космос. Впрочем, и с другими словами, оно отлично работает. Когда на некоторых словах получилось уловить суть того, что такое ударение, можно продолжать работать с разными словами таким образом и ребенок быстро схватит суть. Понятно, что всегда будут сложные слова, в которых непонятно, где ставить ударение (тОрты или тортЫ?), но тут можно будет уже вместе разобраться. А потом, когда ребенок научиться хорошо читать, можно будет постепенно превратить наше усиление в ударение и показать, как оно графически изображается.

Вячеслав Лучина, координатор направления "Развивающие занятия для детей и подростков".



м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30