м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Как справиться с депрессией самостоятельно

Как справиться с депрессией самостоятельно психологияЕсли Вы или ваш знакомый задаётся вопросом, как справиться с депрессией самостоятельно, вероятно, на то есть веские причины. Обычно люди задумываются, не депрессия ли у них, в том случае, когда они долгое время или беспричинно печальны, подавлены, их ничего не радует, бывает чрезмерная раздражительность и даже неконтролируемые приступы эмоций, будь то вспышки ярости, нестерпимое чувство горя, одиночества или безнадежности.

В большинстве случаев, такие состояния не относятся к депрессии в ее медицинском значении. Несмотря на то, что человеку плохо, у него может и не быть клинической депрессии, которая выявляется при помощи определенных диагностических процедур и представляет из себя целый комплекс симптомов, в том числе и соматических, а не только затянувшееся плохое настроение.

Как справиться с депрессией самостоятельно имеет смысл думать только в том случае, если это не диагноз, а некая удобная форма маркировки определенного состояния тоски и уныния. Если же это диагноз не стоит рассчитывать на то, что Вы обойдетесь без профессиональной помощи специалистов, зачастую и без медикаментов. Говоря о депрессии в ее более широком повседневном понимании, безусловно, есть возможность совладать со своим эмоциональным состоянием самому.

Во-первых, полезно определить причину возникновения такого настроения, постараться максимально точно локализовать время, когда оно началось, в какой момент, почему именно сейчас.

Иногда депрессивное состояние человек испытывает не по какой-то причине, а для чего-то, то есть он что-то от этого получает важное для него, например, заботу и внимание, возможность что-то не делать и так далее. Это называется вторичной выгодой, то есть выигрыш от чего-то негативного или неприятного на первый взгляд.

Также полезно дать себе открыто пережить эмоции, которые могли накопиться за долгое время, если существует некий внутренний запрет на эти переживания.

Способ высвободить эмоции у каждого свой, кому-то помогает выговориться, кому-то спорт, развлечения и так далее. А кому-то надо от души выплакаться. Это очень индивидуально и зависит от того, какие именно эмоции не выражаются.

Бывает так, что люди задаются вопросом, как справиться с депрессией самостоятельно, потому что считают унизительным обратиться за помощью, к близким или к специалисту, или же убеждены, что это испытание, которое важно преодолеть самому. В таком случае помните, что даже если Вы найдете источник помощи и решите им воспользоваться, это все равно будете Вы. Ведь работу делает Мастер, а не его инструменты, с ними просто удобнее.

Алик Загонов, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробности о консультациях психолога можно узнать здесь.



м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30