м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Общение отца с ребенком

общение отца с ребенком смыслФормат общение отца с ребенком после развода иногда становится предметом ожесточенных споров не только в кругу семьи, но и на суде. В процессе принятия решения учитывают различные факторы, в том числе и степень полезности такого общения для самого ребенка.

Общение отца с ребенком играет важнейшую роль в его развитии и воспитании. Для мальчиков он становится примером, образцом мужского поведения, папа транслирует нормы и ценности, дает опыт мужской дружбы. Для девочек отцовская любовь на всю жизнь остается примером отношений с противоположным полом, оказывающим влияние на процесс построения романтических отношений в будущем. Представления о своей красоте и женственности, о мужчинах и мужественности, об отношениях с мужчинами она строит на полученном в отношениях с отцом опыте.

В период развода и после него, в случае, если ребенок остается с матерью, очень важна ее позиция в отношении папы. Как бы ни были сильны чувства, возникающие при разрыве отношений, мама должна помнить о том, что демонстрация негативного отношения к бывшему супругу в присутствии ребенка влияет на взаимоотношения с папой, на отношение к себе. Задача обоих родителей сделать так, чтобы отношения ребенка с каждым из них сохраняли теплоту, любовь и доверие.

Для того, чтобы помочь пережить развод, важно обеспечить регулярное общение отца с ребенком. Лучше всего, если родители смогут договориться о расписании, чтобы ребенок всегда знал заранее, когда сможет увидеться с папой. Предсказуемость помогает снизить тревожность, которая повышается в период после развода.

Для того, чтобы отношение отца с ребенком сформировать правильно для его развития, можно обратиться на консультацию к семейному или детскому психологу. Психологическая диагностика позволит изучить представления ребенка о разводе, его отношения с папой и мамой, а к следующей консультации специалист сможет разработать список рекомендаций.

Мария Борисова, психолог Центра тренинга и консультирования «12 Коллегий».



м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30