м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Одиночество подростков

одиночество подростковМногие родители переживают о том, как их ребенок перенесет подростковый период. В основном опасения связаны с возможными изменениями в поведении, отношении к учебе, эмоциональные нарушения. Сможете ли вы избежать серьезных конфликтов в семье, сохранятся ли у нас доверительные отношения, сможет ли подросток обратиться к родителям за поддержкой и трудностью, если столкнется с трудностями. Возрастающее при этом одиночество подростков в кругу семьи пугает родителей и самих детей, но давайте разбираться, почему и как оно возникает.

Подростковый период – время, когда личность перестраивает полностью систему отношений с другими людьми, миром в целом и самим собой. Известный психиатр А.Е. Личко выделил несколько свойственных возрасту реакций. С одной из них чаще всего сталкиваются родители: реакция эмансипации. Проявляется она в стремлении отделения от взрослых, дистанцировании в детско-родительских отношениях, негативизме, одиночестве подростков в кругу семьи.

Важно понимать следующее: несмотря на то, что эта реакция кажется разрушающей и негативной, она необходима для перехода личности из детского состояния во взрослое. Для того, чтобы построить новое представление о себе, отношение к миру, связи с этим миром, поменять детскую позицию на взрослую, приходится отчасти разрушить все старое.

В какой-то степени членам семьи приходится принять то, то для здорового развития ребенка необходимо пережить сложный этап в отношениях. Сложным он бывает не только для самих подростков. Родителям приходится не просто, от них требуется невероятное терпение, умение осознавать свои чувства, эмоции, контролировать их, хладнокровность, которая позволит в ситуации конфликта и непонимания не окунуться в море обиды и разочарования. С одной стороны, задачей родителя становится установление и соблюдение четких норм и правил, с другой стороны – гибкость в восприятии подростка: скорость изменения его психики часто выше скорости изменения отношений родителей с подростком.

Важно, чтобы он чувствовал, что, не смотря на все сложности, есть хотя бы один взрослый член семьи, к которому можно прийти за советом, позволить себе расслабиться и побыть в какой-то момент вновь маленьким, не боясь, что эта минутная слабость сможет поколебать их уже наполовину взрослую позицию. Период, в который одиночество подростков в семье достигает своего пика, дает возможность всем членам семьи переосмыслить имеющиеся отношения и создать новый мир взаимоотношений.

Мария Борисова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий"

В тренинговых лагерях мы учим ребят находить общий язык друг с другом. Подробнее о них можно прочитать на этой странице.



м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30