м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Плохие оценки

плохие оценки как исправить быстроМногие родители сталкивались с такой проблемой, как плохие оценки своего ребёнка. У каждого своя реакция, и причина плохой успеваемости тоже может быть разной, но в чем многие сходятся, так это в ошибочных действиях сразу после. Какие же могут быть ошибки у родителей? Давайте рассмотрим.

Ошибка 1: обвинить ребёнка и наказать.

Когда родители узнают о низкой успеваемости, первой естественной реакцией часто становится гнев, ведь прикладывается много усилий, чтобы в школе все шло более менее, а результата не следует. Важно не перепутать! Злиться в такой ситуации абсолютно нормально, а вот сразу наказывать - ошибочно. Как бы ни банально звучало, но стоит сначала выяснить причину, ведь там может быть что угодно, от страха ошибки до влюблённости. Что делать? Расскажите честно ребёнку о своей досаде, без обвинений, потом попросите рассказать о его состоянии и событиях за последнее время, предложите помощь, а потом дайте время. В этом щепетильном вопросе важно установить контакт с ребенком, чтобы он мог довериться вам, но в то же время учился самостоятельно исправлять оценки.

Ошибка 2: обвинить учителя и поссориться с ним.

Нередко родители считают, что плохие оценки ребёнка спровоцированы учителем, который излишне требователен или невнимателен. Тогда мгновенной реакцией на "двойку" становится гнев на него и, как вариант, ссора с ним. Важно не перепутать! Какие бы натянутые ни были отношения с учителем у ребёнка/родителя, все же оценка по большей части зависит от самого чада. Ухудшение отношений с преподавателем только усложнит школьную жизнь и может дать пример ребёнку, что он якобы не влияет на процесс - во всем виноват учитель. Что делать? Поговорите сначала с сыном/дочерью на тему того, как он/она общается с преподавателем, какой вклад делает сам ребёнок в эти отношения, дайте понять, что это всегда обоюдный процесс, дайте возможность самостоятельно придумать, что можно сделать, чтобы наладить отношения.

Низкая успеваемость ребёнка - это всегда стресс для родителя, иногда бывает очень сложно держать себя в руках и спокойно реагировать на ситуацию. Представьте, что вы в этом нелегком процессе, как и ваш ребёнок, учитесь! Только родителем или учителем, который контролирует процесс, являетесь вы сами для себя. Попробуйте обсуждать со своим ребенком, как вам обоим бывает трудно, когда на горизонте появляются плохие оценки, поддерживайте друг друга и будьте заодно.

Анастасия Паршукова, психолог центра тренинга и консультирования "12 коллегий"

Подробнее о тренинге "Учиться на 5+" можно узнать здесь



м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30