м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Почему раздражают дети
Подробно о занятиях с дошкольниками:

В центре «12 Коллегий» психологи регулярно проводят консультации по вопросам родительства и воспитания детей. Запросы могут быть совершенно разные. Одна семья с волнением и трепетом готовится отправить чадо в школу, другая – к рождению младшего брата, а в третьей пытаются составить график уборки для всей семьи. В большинстве случаем мы сталкиваемся с тем, что перед мамами и папами ставится столько задач и проблем, охватить которые бывает просто невозможно. И эта невозможность отражается множеством чувств и эмоций, переносить которые сложно. Например, нежелание выполнять договоренности, разбросанные по полу игрушки и даже раздражающий плач ребенка может вывести из себя самую спокойную маму. В социуме считается неприемлемым испытывать злость и гнев к детям, поэтому многие родители испытывают чувство вины за выражение этих «запретных» эмоций.

На самом деле, конечно же, нормально испытывать самые разные чувства к любому близкому человеку, в том числе и ребенку, если причины возникновения эмоций осознаются и последствия не угрожают психическому и физическому здоровью. В этой статье мы поговорим о том, что делать, если Вас раздражает ребенок, как в этом вопросе может помочь психолог.

Для того, чтобы понять, что делать, сначала необходимо понять, почему и чем раздражает собственный ребенок. Давайте подумаем, почему раздражают дети обычно. Вспомните, что вообще может вызывать раздражение? Как и любая другая неприятная эмоция, оно сигнализирует, предупреждает о том, что во взаимодействии с внешним миром происходит что-то неблагоприятное.  Обычно в моменты конфликта, когда нарушаются ваши границы, кто-то ведет себя на ваш взгляд неприемлемо: наступающий на ногу пассажир метро, не вежливый кассир, дающий не прошенные советы знакомый. Дети в силу малого опыта и особенностей развития не способны чувствовать границы так, как взрослые, им сложнее удерживать во внимании все правила, а тем более выполнять их. Поэтому раздражающее поведение совсем не редкость. Далее рассмотрим конкретные причины.

  • Чувство беспомощности с ребенком. Многие молодые родители жалуются на то, что в их жизни постоянно звучит раздражающий плач ребенка, сделать с которым они ничего не могут. Этот звук призван звать взрослого на помощь, но в развитии многих детей наступает период, когда родители практически бессильны. Например, малыш, страдающий коликами, может плакать несколько часов, а окружающие, к сожалению, не всегда могут помочь. Что происходит с мамой и папой в этот момент? Сначала они, как правило, переживают за кроху, боятся за его здоровье, чувствуют боль и сочувствие к нему. Но со временем, если нет никакой возможности оказать влияние на происхождение, может зародиться маленькое раздражение, нарастающее в геометрической прогрессии на протяжении всей истерики. Это сильное чувство может выплескиваться на самого малыша и других членов семьи.
  • Неоправдавшиеся ожидания. Чем старше становится ребенок, тем больше он переживает и успехов, и неудач. Зачастую эти успехи и неудачи переживаются его родителям в той же мере сильно, как будто они их собственные. Это происходит тогда, когда родители выстраивают четкую систему ожиданий относительно достижений ребенка.
  • Страх оценки. Эта причина связана с предыдущим пунктом и отличается тем, что исток берет не из внутренних ожиданий, а из внешних (или предположениях о них). Самый частый пример: возвращаясь после родительского собрания родители, выслушав недовольство со стороны учителей, злятся на ребенка. При этом они могут быть не согласны с мнением учителя, искренне могут считать, что баловаться полезно, а учиться не обязательно на круглые пятерки, но увидев резкую негативную оценку со стороны авторитетного лица, испытав страх, ругают ребенка.
  • Перенос эмоций. Иногда, когда родители замечают, что их постоянно раздражает ребенок без объективной причины, секрет в том, что чувства эти возникают на другого человека, а выражаются на ребенка. Может быть он так или иначе напоминает бывшего супруга или другого родственника, отношения с которым нарушены. В таком случае необходимо отделить образ детский от образа объекта раздражения.
  • Внутренняя неудовлетворенность родителей. Сложности в карьере и отношениях переживаются многими людьми, мало кто ни разу не оказывался в ситуации недовольства собой. Когда очень сложно справиться с этими чувствами, родителя начинает раздражает собственный ребенок.

Чем может помочь психолог, если ребенок раздражает родителей? В первую очередь, специалист может на первичной консультации или диагностике определить причины, почему члена семьи постоянно раздражает ребенок, порекомендует наиболее эффективный вариант работы.

  • Консультации с родителями необходимы, как правило, в случаях, где причины кроются в вопросах в воспитании, родительских страхах. Психолог помогает понять, как поступить в тех или иных ситуациях в общении. Другая причина целесообразности работы с родителями – необходимость помощи в разборе личных проблем в отношениях, карьере, эмоциональном состоянии и так далее.
  • Психологическая работа с ребенком полезна в формировании необходимых учебных навыков, коммуникативных стратегий, которые помогут ему адаптироваться в социуме. Также психолог может помочь ребенку справиться с чувством вины, научиться распознавать свои эмоции и озвучивать их.
  • Совместная работа на семейных консультациях направлена на качественные изменения в системе отношений между всеми родными. Это позволяет осознать патологические механизмы взаимодействия и научиться договариваться.

Часто признаться незнакомому человеку в том, что вас раздражает ребенок, может быть тревожно, но в случае работы с психологом необходимо решиться на искренность и довериться. Для того, чтобы работа была безопасной и полезной, необходимо серьезно подойти к вопросу выбора специалиста. Обязательно проверьте, обладает ли он достаточной для решения этих вопросов компетенцией, имеет ли опыт в работе с семьями, готов ли внимательно изучать ситуацию с разных сторон и не давать поспешных советов.

Подробно о занятиях с дошкольниками:


м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30