м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Почему ребенок обманывает своих родителей

Если родители замечают, что ребёнок обманывает, советы психолога в этом случае становятся необходимы. Давайте по порядку.

Для начала стоит разобраться в понятиях лжи и фантазии. Эти проявления нужно отличать для понимания, что делать, если ребёнок обманывает, а что делать, если просто сочиняет и выдумывает. Разница тут прежде всего в целях.

  • Когда ребенок фантазирует, он преследует цель получить удовольствие от фантазии, а еще проявить свое творчество. Часто дети фантазируют и создают свои фантастические миры, там они учатся справляться с реальными проблемами и развивают свои умственные способности. Не так часто, но все же случается, что и подростки находятся долгое время в фантазиях. Как это и работает и для чего это нужно детям - большая тема, достойная отдельной статьи, скажу только, что часто это защитный или компенсаторный механизм.
  • Когда же ребенок обманывает, он преследует совершенно другую цель, например, извлечение выгоды или, избежание негативных последствий. Итак, почему ребёнок обманывает:
  1. Непосильные требования. Например, ребенок учится в школе на двойки и тройки, родители узнают об этом и устраивают «допрос с пристрастием». Результатом такого разговора служит требование родителей: со следующей недели ребенок должен учиться на  четверки и пятерки! Это, конечно, невозможно, поэтому один из вариантов спасти себя от очередного наказания - соврать.
  2. Страх наказания. В некоторых семьях ребенок регулярно подвергается наказаниям, причем наказание - это необязательно побои или ругань. Затрещина, запреты, суровый взгляд, оскорбительное слово и даже игнорирование воспринимаются ребёнком как наказание. Если ребёнка ругают за малейшие проступки, а вот за достижение не хвалят, тогда ребенок обманывает родителей, что бы защитить себя.
  3. Ребёнок хочет похвалы, хочет, чтобы на него обратили внимание. Этот случай связан с предыдущим, может вытекать из него. Когда ребенка не хвалят, то он может придумывать поводы себя похвалить. Например, завысить себе оценки, или соврать о том, как он «хорошо» себя повел. Стоит оговориться, что подобное поведение может встречаться в случае сильно заниженной самооценки у ребёнка.
  4. Унижение. Страх перед унижением также заставляет врать. Например, ребенок знает, что директивный учитель в школе всегда вызывает к доске и, если ты не знаешь материал, отчитывает тебя перед всем классом. В таком случае нередко ребенок может прогулять или сильно опоздать на урок.
  5. Защитный механизм от других неприятных воздействий. Ребенок может защищаться враньём от сильного контроля со стороны родителей или педагогов. К защитному механизму относится и та ситуация, когда в семье и в учебном учреждении взрослые разрешают или запрещают разные вещи. Например, вчера подростку можно было без последствий прийти домой к девяти вечера, а завтра, придя в восемь, он получил выговор.
  6. Родители часто врут. К этому пункту сложно добавить пояснения. Просто многому дети учатся именно у своих родителей.
  7. Личная жизнь. Этот пункт относится, скорее, к подросткам. Как ни странно, подросток может обмануть (скорее, что-то не рассказать), просто по тому, что он подросток. Например, не рассказать о том, что у него появилась новая любовь. Тот факт, что родители не знают об этом, отделяют его от его семьи, а как мы помним отделение (сепарация) - одна из главных задач подросткового возраста.
  8. Злость, обида. Это довольно понятная закономерность – ребенок может обмануть из чувства обиды или злости. Ему кто-то насолил, а он делает гадость в ответ с помощью вранья.

Что делать, если ребенок обманывает? Первое правило - не паниковать. Остановитесь и отдышитесь. Постарайтесь поговорить с ним, но не устраивать допрос. Вспомните, что причин может быть масса, и если вы будете резки, то, скорее всего ребёнок замкнется в себе и будет молчать. Помните, что честность стоит вознаграждать, она - не сама собой разумеющаяся.

И последнее. Вранье – это показатель, что ДО вранья произошло некоторое событие. Подумайте, поговорите вместе с ребенком о том, как ему можно помочь в этом. Это самый важный шаг для понимания того, почему Ваш ребёнок обманывает.



м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30