м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Послеродовая депрессия

послеродовая депрессия психологияВ современном обществе, в культе прекрасных и правильных мам, светящих счастьем с рекламных роликов и плакатов, не так давно распространилось понятие послеродовая депрессия.Что же это? Обобщение и описание всех качеств и состояний, которые не подходят "идеальной мамочке" или это действительно серьёзная проблема затрагивающая маму и малыша, а возможно и всю семью целиком?

Отвечая на эти вопросы можно сказать, что послеродовая депрессия действительно существует и это не надуманная обществом, описание "неудобной" новоиспеченной мамы, а серьёзное эмоциональное выгорание, которое происходит с женщиной на первых месяцах жизни малыша и может продлиться до нескольких лет. Почему так важно заметить это состояние, отследить его по определённым симптомам и обратиться за помощью к родным и близким или специалисту-психологу?

Во-первых, это может негативно сказаться на ребёнке, так как во время первых месяцев жизни у него формируется базовое доверие к миру, чувство безопасности, механизмы защиты и контакта. Если так случается что, эмоционального контакта с мамой на этом этапе нет, то формируется полное или частичное недоверие к миру, что приводит к проблемам разной сложности, от задержки развития речи и концентрации внимания, до стеснения и трудностей коммуникации при взрослении ребенка.

Во-вторых, очень многие мамы, стесняясь и испытывая вину и страх за те чувства, что у них возникают к малышу. К сожалению, своевременно не обращаются за помощью к специалисту, тем самым загоняя себя в жесткие рамки, развивают состояние депрессии до довольно больших размеров, при которых у женщины начинает меняться восприятие мира и способы реагирования на самые простые жизненные ситуации.

В третьих, послеродовая депрессия может влиять на взаимодействия людей в семье. Порой муж и другие близкие, не понимая, что происходит с женщиной в период после рождения ребенка, не ищут новые способы общения, не понимают и не принимают трудности «новой мамы», сталкиваются с ее негативной реакцией и отношения разлаживаются.

Современные исследования показали, что послеродовая депрессия имеет место быть у 5-6 женщин из 10 и это совсем не редкость в нашем мире. Как только вы заметили новые вам способы реагирования на жизненные ситуации или, как вам кажется не характерные чувства к своему малышу, не затягивайте, обратитесь на консультацию к психологу.

Анна Пилецкая, психолог  центра тренинга и консультирования "12 коллегий"

Подробности о консультации с психологом - по ссылке.



м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30