м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Приучить ребенка самостоятельному труду

приучить ребенка самостоятельному труду как?Приучить ребенка самостоятельному труду или выполнению простых бытовых действий (например, сон в отдельной кроватке) действительно вполне ясный процесс. Его основная сложность - необходимость действовать последовательно. Так, чтобы перемены не были внезапными, и ребенок не оставался один на один со сложным незнакомым процессом.

Задайте себе несколько вопросов: есть ли у вашего сына/дочери обязанности по дому? Есть ли у него личное пространство, в котором действуют исключительно его правила и техника безопасности? Разделены ли пространство игры и пространство учебы, еды, общее пространство?

Все это обеспечивает важный ресурс - понимание ребенком границ и обязанностей. А так же обеспечивает место и время для идей и самостоятельных шагов.

Приучить ребенка самостоятельному поведению можно и через ценность взрослости. Ошибившись или нарушив правила, человек (и взрослый, и маленький) может почувствовать вину и беспомощность, а может - ответственность, то есть право влиять, исправить ситуацию. Ответственность в этом смысле - не отяжеляет, не ложится на плечи, а открывает возможности. Ведь тот, кто может исправить ситуацию, сделать иначе, - может поступить любым способом, которым придумает. В том числе удобным или любимым способом. Потому что он за это отвечает.

В какой-то момент, в возрасте с 10-12 лет особенно, ребенку во многих вопросах в тягость руководство взрослых. Большее удовлетворение приносят самостоятельные решения. Иногда даже они принимаются не ради результата, а ради самого решения - тогда особенно часто возникают споры с взрослым. Споры ради споров, отказы от действий ради отказов. Важно не продолжить эту игру, сопротивляясь ребенку, а выйти из нее. Например, перестав настаивать и рассказав, что вам ценно. Или разрешить не делать.

Иногда такие игры в сопротивление обладают сложным механизмом. Разгадать его тогда помогает психолог, сопровождая ваши наблюдения за собой. Или наблюдения ребенка.

Саранцева Анна Мария, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о тренинге "Наука взрослеть" для детей 10-11 лет.



м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30